八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

国贸中心以及周边范围内,生活工作在北京的人都知道这个地方,这里是北京CBD的中心,也是北京时尚的聚集地之一。新建成的中国尊更是成了这里的一个标志性建筑。无论是身处北京城的什么地方都能很清楚地看到这座高耸入云的建筑。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

当然这里也是每天人流、车流最为密集的地方。停车场、地铁、公交站进进出出的人流组成了这里的主导。就在穿梭的公交车中间,有一个站名告诉我们这里似乎曾经有一位王爷在这里待过,这个站名叫做八王坟。当然经过多少年的各类搬山卸甲后,如今也仅仅留下了这个公交站名。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

所谓的八王坟地区,严格意义来说应该是现在建国路和西大望路交界的地方。这座八王坟的主人由头还是不小的,他就是清太祖努尔哈赤的第十二子英亲王阿济格,因为大清朝定鼎中原后,所有的王爷中,阿济格排名老八,因此民间就把这里叫做八王坟。这座八王坟,在北京众多的王爷坟当中,属于非常有名的一座。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

当年看过电视剧《孝庄皇后》的应该还记得当年进关的王爷中,其中有三位一母同胞,而且也是立下赫赫战功,那就是摄政王多尔衮、豫亲王多铎,还有就是我们这位英亲王阿济格。据说当年皇太极在世的时候,阿济格号称56战全胜。因为众所周知的原因,当摄政王多尔衮病故后,阿济格因参与密谋欲承袭摄政王位一事泄露,被顺治赐死。直到了康熙、乾隆时期才重新恢复了八王爷的名誉,并重新修建了八王坟。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

当然跟许多清朝王爷坟一样,这位八王爷的坟墓虽然想当初是同宗中最为显赫的一座。但是随着清王朝的覆灭早在民国期间就被自己的后人变卖拆迁,如同搬山卸岭一般,还没到北平解放就已经破败的没有踪迹了。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

根据历史记载,这位八王爷的坟墓应该位于如今大望路立交桥的西侧。也有文献说,这个八王坟的范围一直要到郎家园和当年的北京仪器厂(附近的老街坊也可以帮忙确认是这个地方吧)。综合各家言论,我们可以大致勾勒出了八王坟的具体范围:东起大望路西侧、西到郎家园,南边紧挨着通惠河,而北边应该是到建国路的北侧。

最早将八王坟洗劫一空的一个是他自己的后人,民国开始陆陆续续的地面建筑,什么宫门、享殿就都给拆了买了,上世纪四十年代更是直接将地皮卖给了现在红星二锅头的前身北京酿酒总厂。至于地宫底下的东西,据说民国时期,跟孙殿英盗挖慈禧墓前后被洗劫一空。

这里提到的北京酿酒总厂成立于上世纪四十年代,北平解放后就是我们熟悉的红星二锅头酒厂,再往西走是财经部的印刷厂以及职工宿舍。红星二锅头的位置就是我们现在熟悉的现代城。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

八王坟这个地方从上世纪五十年代开始,就建立了许多的工厂,比如之前提到的红星二锅头厂、北京印刷二厂,还有北京东郊葡萄酒厂(应该是现在的金地国际花园),葡萄酒厂的西侧是北京仪器厂(现在的万达广场一带),同时还修盖了这些工厂的职工宿舍。



「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

可能修坟也喜欢扎堆吧,也有可能担心这位阿济格王爷一个人孤单寂寞,所以在附近还不止他一人埋在这里。八王坟的东边、通惠河北岸有个地名,老住户可能知道,叫熏皮厂村,这里是睿亲王的坟地。这位睿亲王跟八王爷还是有渊源的,最早是多铎的儿子后来过继给了多尔衮,算起来是八王爷的侄子。当然与八王爷一样,吃了多尔衮的亏,直到乾隆才恢复了睿亲王的爵位。这里最早埋得就是过继给多尔衮的多尔博以及他的儿子苏尔法,因为这俩埋得时候都只是贝子,所以这里又叫二贝子坟。同时在二贝子坟的附件还埋着一位乾隆帝的格格,即和硕和嘉公主,她的驸马就是傅恒的次子福隆安。


「搬山」八王坟:搬山卸甲后空留一个公交站名

随着各个年代的搬山卸岭们的工作,如今的八王坟仅仅就剩下了一个公交站名。当年的老工厂、老街坊也早已经搬离了八王坟,取而代之的是一座座高档的写字楼和行色匆匆的上班的人们。

阅读更多