《在这世界的角落》:浅谈二战中后期日本文化

有时候我们谈到日本,想起的总是侵华战争以及日军的种种罪行。尤其是在电影《东京审判》中,每一个日本军国的高级将领说着无罪的时候,我是多么愤怒。他们凭什么无罪?无罪的难道不应该是日本普通的民众吗?马克思主义告诉我们,一定要用辩证的眼光去看待事物的一体两面性。而这部2016年的动画作品《在这世界的角落》,从一个普通民众的视角出发,以二战中后期为主要背景,用艺术的表现手法淡化了死亡的氛围。而这部动画作品反映的绝不仅仅是战争的残酷,也不是在影评上大家抨击的那样,是日本军国主义的体现。反而,这部作品无时无刻不闪耀着人性和光辉和文化价值符号。如果我们不能从日本文化出发,我们就永远无法了解在文化的烘托下,普通日本民众对战争的态度和看法。就像村上春树说的那样。

记忆可以巧妙地掩藏起来,可以牢牢埋进地底,可是他形成的历史却无法抹消。历史是不可能抹消也不可能改变的。那么做就等同于杀死了你自己。


「军事历史」《在这世界的角落》:浅谈二战中后期日本文化

阅读更多