本为对抗德国虎豹而生,在战争里一炮未发,就惨被退役的彗星坦克

作为率先开发出坦克,并将其于第一次世界大战中投入实战的英国,在二战里却面临着非常严重的坦克危机。面对德国的虎式重型坦克和黑豹中型坦克时,英国坦克总是被德国人成片的打成废铁。考虑这种可怕的坦克危机,英国人不得不重新审视自己那被当做主力进攻单位的巡洋坦克,最终英国人不负厚望的开发出了用来挑战德国动物园的彗星巡洋坦克。然而最终这种彗星巡洋坦克却没能投入实战,战争结束就被匆匆退役。那么这种在战争里一炮未发的彗星巡洋坦克,到底性能如何?为何在战争里一炮未发呢?

一、英国的坦克危机

在第二次世界大战前,英国人将自己的坦克划分为了两个级别——掩护步兵的步兵坦克和实施装甲作战的巡洋坦克。按照英国人的观念,巡洋坦克都是些皮薄馅大,火力凶悍,能够飙车飙到爽的坦克。在实战中靠的就是机动性实施快速进攻,并利用自身优良的反坦克火力消灭对方坦克。英国人想的挺好,打起仗来的时候,就让巡洋坦克如同轻骑兵一样快速冲击,然后步兵坦克掩护着步兵们杀上敌人阵地,把对方一个一个打死在堑壕里。


「彗星坦克」本为对抗德国虎豹而生,在战争里一炮未发,就惨被退役的彗星坦克

阅读更多