机器人技术与产业孵化平台“国辰机器人”宣布完成1亿元A轮融资

铅笔道获悉,机器人技术与产业孵化平台国辰机器人宣布近日已完成1亿元A轮融资,由盈实基金领投,洪城资本跟投。此轮资金将主要用于人才引进、技术与产品研发投入、扩大国际合作等。

国辰机器人成立于2015年,围绕建设智能机器人产业链生态的目标,有三块核心业务:自有机器人产品研发销售、内部企业孵化、外部投资整合。官方资料显示,其目前已累计投资孵化12家公司,估值合计超过10亿元。

国辰机器人设有浙江省重点企业研究院、省博士后工作站、区海外高层次人才引进基地,在机器人通用移动平台、机器视觉、先进控制这三块核心基础技术上持续研发。

在自有机器人产品业务上,国辰机器人有三个板块:第一板块是承接浙江省重大科技项目——通用移动机器人平台,研发了巡检机器人和商用服务机器人,均已有订单;第二板块是特种机器人,研发了智能喷涂机器人作业系统和切换型液体倾倒机器人;第三板块是智能装备,这是目前产业化最快的板块,以纺织为重点目标行业,一方面是纺织产业体量大,一方面是因为浙江是纺织大省,且团队对行业较为了解,也有相关资源。

在内部企业孵化业务上,国辰机器人目前已经内部孵化了3家企业:迈联(医疗)、牵星(室内定位导航模块)、格物(教育机器人)。根据国辰机器人提供的资料显示,迈联旗下的家庭健康管理机器人,目前已有1.4亿元订单,公司估值达3亿元。

在外部投资整合业务上,国辰机器人按照底层技术、核心零部件、产业应用这三个框架,进行产业链布局。目前公司已投资包括一知智能(自然语义理解)、正域(六自由度并联机器人)、辰知光(激光雷达)等9家企业。

猜您喜欢

友情链接