【寄生虫】——希望你保持善良、永远心向阳光

清醒时做事,糊涂时读书。大怒时睡觉,独处时思考。做一个幸福的人,读书,旅行,努力工作,关心身体和心情,成为最好的自己。

但是很多时候,虽然一堆事情要去做,但是却什么也不想做。虽然周围人熙熙攘攘,但是却觉得内心孤寂。

分享一部韩国电影【寄生虫】,主演宋康昊也曾主演过经典影片【辩护人】。故事以一家四口居住的半地下室开头,讲述了这贫困的一家起承转合。

四人本都是无业游民,家中弟弟的朋友的到来,改变了一家的命运。朋友要出国一段时间,拜托这个弟弟继续帮忙辅导女孩的功课,并说回来后,要向女孩表明心意。

意料之中就是,女孩不可避免的喜欢上了这个弟弟,所以说,走就走,为何还要拖朋友照顾喜欢的人,照顾着照顾着就成了朋友的女朋友了……

也许是这个弟弟不拘一格的特殊教育方式,让女孩一下子动了心。女孩的妈妈和女孩一样,单纯,一心都是为了孩子,所以成了弟弟与一家人哄骗的对象。

先是弟弟成为了女孩的家教老师,再是姐姐成为了这个上层家庭儿子的老师,继而一步步设计,让爸爸取代了之前的司机,妈妈取代了之前的管家。

在这快速更换家庭人员的过程中,你会惊讶于,上层家庭对人的毫不信任,与利益为上。听信刚认识不久的人,毫不留情地辞掉即便相处那么多年的管家。

如你所料,这个下层社会的一家人全部都成了这个上层家庭的“互不认识”、各司其职的工作人员。终于,富人一家出去为儿子庆祝生日,穷人一家开始放肆享受,当作自己的房子,自己的家,还偷看女孩写的日记。


【寄生虫】——希望你保持善良、永远心向阳光

到这里,你会深刻的体会到了“寄生”的意思。但是,故事的高潮,这才慢慢到来,之前的管家并没有早早地领盒饭,而是带着影片走到了让你惊叹的地方。

管家并不只是管家,她的丈夫也在这个家中,无人知晓的,不见天日的地下室。为了躲避追债躲藏在此,每日靠自己老婆管家偷偷送来食物。然后便是两家寄生虫的大打出手。

此刻,富人一家肯定要因为一些原因突然回家。管家两口被打晕在了地下室,穷人四口躲在了桌子下。富人两口子谈论了那一家人,说爸爸身上总是有一股味道。

就在最后生命关头的时候,这个富人丈夫的掩鼻姿势,激起了爸爸心中的怒气,手中的刀,刺向了他……电影情节当然会夸张一些,但看到这些,会觉得可悲又好笑,家人等都要被杀死了,这个时候还做出掩鼻举动,难以忍受这个气味,刺激穷人爸爸。

影片中的富人夫妻、儿子都是冷漠的,夫妻俩不顾及人情、只顾及自己的利益不受伤害,儿子解读了摩斯密码,知道有人求救,无动于衷。

只有女儿,在穷人家这个弟弟受伤之后,背起他,想要救他。但是不知道,如果弟弟不是他喜欢的男孩,她是否还会如此……


【寄生虫】——希望你保持善良、永远心向阳光

影片的结局就是,下层阶级这一家,爸爸躲在了地下室,他曾觉得不能住人的地方,学习摩斯密码,半夜偷偷上去找吃的;妈妈每日等待爸爸的消息;姐姐死了;弟弟,趴在小山坡看着地下室,破解爸爸的莫斯密码,幻想有一日,赚很多的钱,买下那栋别墅,解救爸爸。

上层社会与下层社会两家人的故事,先是独立,后来交融,然后悲剧开始上演。上层社会,有钱有势的人家,往往通病好像就是人情淡漠。

一家人的冷漠,也成了杀害自己的那把匕首。而穷人,有时因为生存不计尊严,但有时又会因为强大的自尊心,做出一些让人痛心或者怎样的行为。

贫富差距,人性善恶,当这些交融,你永远料想不带人生会带给你怎样的惊喜与惊吓。这些不断反转的情节,折射出不同阶层人们的生活与人物的多面性讽刺了人性的丑恶与黑暗面,揭露了所存在的社会问题。

该片中的妈妈说了这样一句话,“不是有钱却很善良,是有钱所以善良。如果我有这些钱的话,我也会很善良。”她把人的善良定位在有钱的基础之上,其实不是啊,贫穷有贫穷的善良方式,很多事情,并不是只用金钱衡量的啊。我只希望,我们能够保持善良、心怀阳光。

-补充-

该片获奖情况(以下来自百度百科):2019年,该片获得第72届戛纳国际电影节金棕榈奖,这是韩国电影首次拿下金棕榈奖。在第92届奥斯卡金像奖中,《寄生虫》获得最佳导演奖、最佳原创剧本奖、最佳国际影片奖,并且创造历史成为第一部获得最佳影片奖的非英语片。

文章都看完了


【寄生虫】——希望你保持善良、永远心向阳光

不点个


【寄生虫】——希望你保持善良、永远心向阳光

阅读更多