90年代风靡中国的军大衣,为何后来消失了?抗美援朝的教训不能忘

提到军大衣,大家一定有着深刻的印象,虽然现在的小孩大部分没有见过,冬天的大街上几乎没有人穿了,但那曾经是几代人难忘的记忆,在那个年代,绿色的军大衣是一种潮流,风靡大街。在当时的人们看来,军大衣时髦又保暖,在寒冷的冬天,有这么一件御寒的军大衣穿在身上,身上暖和,脸上也倍儿有光。其实最初军大衣设计出来的时候可不是为了“人皆有之”,几乎是军人或是少部分上流人士的常服或礼服,后来才逐渐走入老百姓的日常生活中,成为一种时尚。

其实军大衣并不是本土产物,最初是1901年英国设计师Burberry所设计的,因为英国处于中高纬度地域,冬季极寒,当时他们的军服无法抵御湿冷的寒气,于是当设计师设计出一种长款棉袄,衣服的最大特点就是它有两个下摆垂在腿部,这样就能起到挡风的作用以保护腿部,这种大衣一经推出,不仅在上流阶层中大受欢迎,它的实用性和保暖性得到了英国军人的认可,被一番改造后,风衣就被提供给高级军官使用,后来还得到了各国的认可,他们都为自己的军人配备了大衣这样的衣服。


「大衣」90年代风靡中国的军大衣,为何后来消失了?抗美援朝的教训不能忘

苏联将大衣改造后,没有了原来的欧美风,形成了独特的风格,苏式军大衣采用双排扣式军用厚大衣,带着苏式风的大壳帽、船形帽和皮带,而且大衣中的棉花都填充得十分实在,能够抵御零下三四十度的天气。在抗美援朝一战中,他们的大衣发挥了很重要的作用,当时的中国人民志愿军穿着苏式大衣,浩浩荡荡地踏进朝鲜,打退美国军队。可即便这样,军大衣无法满足每位士兵,他们长期在零下几十度的寒冷天气中作战,以至于有了“冰雕连”的牺牲,正是有了这样的教训,上个世纪的五十年代,我国军人还是穿着苏式大衣。


「大衣」90年代风靡中国的军大衣,为何后来消失了?抗美援朝的教训不能忘

那时的军大衣通常都是配备给高级军官的,还不足以给人人配备一件,而且军大衣还不够那么保暖,因为要制作一个能够充当地毯被子的军大衣,那就太过奢侈了。直到1965年,军衔被取消后,专属于军人的军大衣便成为了便服,此后十年时间里,军大衣的热潮迅速席卷全国,由于当时的人们崇尚简朴,家家有那么一件就够了,能穿好几年,每到冬天,大街上几乎是满目的军绿色大衣。这种热潮一直延续到九十年代,深受年轻人的喜爱,在高校尤为常见。


「大衣」90年代风靡中国的军大衣,为何后来消失了?抗美援朝的教训不能忘

其实军人除了在特殊作战情况下,厚重的军大衣无法在平常训练中使用,当初英国、俄罗斯等配备军大衣,是因为他们都属于偏北地区,温度比中国更冷,可这对于中国的大部分地区并不适应,后来军大衣便经过了改进,如今的军人穿着既方便又保暖的军用冬装了。比如现在军队中所流行的那种尼采军大袄,又长又重的军大衣只在一些特殊寒冷地区使用。

九十年代前后,中国开始改革开放,国际上各种各样的新玩意儿流入国内后,穿惯了蓝灰绿的国民很快就接受了新奇的潮流衣服,被皮夹克、羽绒服逐渐取代,这下子军大衣就被慢慢淘汰了。不过即便是在现在,想要找到些军大衣并不难,相信家中有些长辈仍旧还保留着军大衣,那个年代的衣服质量都很好,保存十几年,甚至几十年,不成问题,更何况那是上一代人珍贵的难忘回忆。

阅读更多