高铁上突发抽搐,两岁男童获两医生施救后转危为安

1月11日下午,由上海虹桥开往长沙南的高铁G1357次列车上,一名两岁多的男童突发抽搐、翻白眼,列车员紧急广播寻医。湖南省人民医院新生儿科主任医师张爱民和湖南中医药大学中医诊断学科办公室主任刘旺华听到广播后,赶来施救。最终,男童转危为安。

11日17时许,在G1357次列车6号车厢内,一名两岁多的男童突然出现抽搐、翻白眼等情况。独自带孩子出门的外婆吓得晕倒在地。

12日下午,列车长甘剑告诉澎湃新闻,列车保洁员发现前述情况后,立即告诉了他,他随后通知广播人员寻医。


高铁上突发抽搐,两岁男童获两医生施救后转危为安

湖南中医药大学中医诊断学科办公室主任刘旺华闻讯赶来施救。他判断男童病情后,为其做推拿,反复按摩男童眉间、额头部位。

随后,湖南省人民医院新生儿科医生张爱民也赶来施救。她见男童抽搐、翻白眼、脖子歪、双手紧握、牙关紧闭,立即为他量体温,发现已经烧至39.4℃。张爱民判断男童是因发烧引发的抽搐,在没有药物的情况下,她用温水打湿衣服为男童擦拭身体,同时喂他喝温水。

与此同时,男童外婆在与刘旺华同行的另一名医生照顾下,也逐渐苏醒过来。张爱民询问得知,男童此前患上流感,吃了药后,由其外婆11日带他坐高铁回长沙。


高铁上突发抽搐,两岁男童获两医生施救后转危为安

列车长甘剑拿来列车备用药箱中的退烧贴,贴在男童额头处,有乘客提供了儿童退烧药。在两位医生和列车乘务人员的共同努力下,男童逐渐好转。

张爱民表示,如果孩子已确诊为流感,可能会反复发烧,建议家长不要带孩子出远门。若实在需要出远门,家长需带好感冒、退烧等药物,同时带上体温计,及时为孩子量体温。抽搐是急症,需要抢救才能好转,家长要避免孩子因发烧抽搐。

阅读更多