《庆余年》里古代机构大起底:所谓官制,都只是野心们家的工具

《庆余年》最近正在热播中,其中吴刚老师饰演的陈萍萍是监察院的院长,赢得了大众的赞誉和好评。猫腻创造了一个新的架空历史的世界,今天我们就不妨来盘点一下,这个新世界庆国的一些重要机关部门。


「庆余年」《庆余年》里古代机构大起底:所谓官制,都只是野心们家的工具

机构之间的制衡

庆国的官场力量分布在五个地方。一是监察院这个特务机构,二是都察院这个言官系统,三是中央六部等文官集团,四是军方势力,五是内库财权。五大主要势力盘根错节,皇帝高高坐在皇位上,让他们保持一种互相平衡。

这也就不难理解,为什么后来范闲掌握内库财权和监察院大权之后,皇帝扶持贺宗玮去掌握都察院和将范建在户部的势力清扫干净了,更别提皇帝一直都不许范闲将手插到军方去。

皇帝要保证,虽然五大机构暗中较劲,但是一定要归自己的掌握,这是一个动态平衡。


「庆余年」《庆余年》里古代机构大起底:所谓官制,都只是野心们家的工具

监察院

北齐有锦衣卫,而南庆的监察院,则是强化版本的锦衣卫。

阅读更多