不只有哈里:他更是为了妻子,成为英国首位自愿放弃王位的国王

近日,Prince Harry 与王妃Meghan Markle 在社群媒体宣布退出皇室,消息一出即闹得沸沸扬扬,有不少人认为Prince Harry 此举不够周全,也担心后续会影响夫妇俩与皇室成员的感情。

然而,Prince Harry 并不是第一位为了妻子,想要卸除皇家事务的人。他的曾伯父爱德华八世即是历史上著名「不爱江山,爱美人」的国王,成为目前英国史上唯一自愿放弃王位的国王,而这两人之间有许多巧妙的相似之处,不禁令人联想Prince Harry 这次事件后续的可能发展。


不只有哈里:他更是为了妻子,成为英国首位自愿放弃王位的国王

#1

他们都是「皇室最受欢迎」成员

Prince Harry 在2019 年被选为最受欢迎皇室成员,仅次伊丽莎白女王。

而爱德华八世以独特的潇洒气息与没有皇室架子的作风闻名,相貌出众的他,在当时是备受喜爱的皇室红人。

他在1936年1月20日即位,同年12月11日退位,短暂在位期间非常受到民众爱戴,当时闪电退位的消息在全世界引起轰动,不少民众感到相当伤心。有媒体这样形容他:「喜欢打高尔夫球、网球、参加派对和跳舞,他是如此迷人且随性,在英国人民与皇室之间都很受欢迎。」,并被《The New York Times》称为「浪漫、轻快又亲民的白马王子」。


不只有哈里:他更是为了妻子,成为英国首位自愿放弃王位的国王

#2

阅读更多