刘邦“好酒及色”本无大志,张良、萧何、韩信为何不离不弃

从司马迁《史记》中的记载,我们可以知道刘邦四十多岁还没结婚,每天喝酒玩女人瞎胡混,后来做个泗水亭长不亦乐乎,可见其并无大的志向。在一次观看秦始皇巡游团队后受了刺激,大发感慨:男人就应该像这样威武啊!可是这在当时看来就是一句牢骚,之后的刘邦结婚生子平淡度日。

四十七岁的刘邦工作失职放走囚犯,被逼无奈落草为寇,本来是被沛县县令诏安,可是县令突然反悔要杀刘邦,为了自保无奈之下杀了县令解放了沛县,从此走上了一条不归路。受秦朝暴政压迫已久的百姓纷纷参加了这支队伍,此时已有三千多人,为了统一管理以萧何为首的管理层推举刘邦做了领导。史书记载刘邦是这样说的:我本来是不想当这个领导的,是大家苦苦相求,我没有办法才随了大家的心愿。


刘邦“好酒及色”本无大志,张良、萧何、韩信为何不离不弃

有人认为刘邦这话说把自己说的太高大上了,其实不然,在当时的团队里不是没有人强过刘邦,萧何、曹参的能力绝对在他之上,可是大家都不敢,因为这是造反,不成功会被灭九族的,刘邦此时充愣被利用的成分比较大。

刘邦虽然没有文化但是学习能力很强,虚心接受批评认真改正错误,这是非常难得的领导人才,后来他慢慢做大,萧何一直都是他背后的大管家,两人互相信任所以萧何一直就跟着刘邦。攻破秦都刘邦暴露了本性,搜刮财宝入住后宫差点精尽人亡,樊哙就直接骂他就这点出息早晚死在女人身上,可见此时的刘邦还是那种能快活就快活一会儿的思想,好在张良苦口相劝才恋恋不舍地退出秦宫。


刘邦“好酒及色”本无大志,张良、萧何、韩信为何不离不弃

灭秦后项羽分封天下,刘邦被安排到了崇山峻岭土地贫瘠的关中,可是他一点脾气也没有,烧掉栈道以求自保,根本没有和项羽抗衡的信心,部下们也都觉得跟着他没前途纷纷跳槽了。此时准备另谋高就的韩信被萧何追了回来,举荐给刘邦做了大将军,韩信为了实现自己的价值,“忽悠一通”给刘邦壮胆,他分析了项羽的弱点和刘邦的有点,对比之下刘邦信心百倍,决定与项羽展开楚汉争霸!

韩信屡获奇功被封为齐王,其军事实力成为刘邦和项羽争霸的秤砣。然而他最终还是支持弱势刘邦灭了项羽,按照他自己的说法:“汉王遇我甚厚,载我以其车,衣我以其衣,食我以其食。吾闻之,乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食者死人之事,吾岂可以 乡利倍义乎!”,意思就是自己现在拥有的一切都是刘邦给的,所以坚定的支持汉王。


刘邦“好酒及色”本无大志,张良、萧何、韩信为何不离不弃

并且后来韩信和刘邦也有个一次对话,上问曰:“如我能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“于君何如?”曰:“臣多多而益善耳。”上笑曰:“ 多多益善,何为为我禽?”信曰:“陛下不能将兵,而善将将,此乃信之所以为陛下禽也。且陛下所谓天授,非人力也。”,这番话说明了韩信打心眼里认为刘邦的领导能力是上天赋予的,不是通过努力就可以取代的,忆故人对迷信的恩理解,韩信觉得他被刘邦驾驭老天爷安排的。


刘邦“好酒及色”本无大志,张良、萧何、韩信为何不离不弃

而张良本是韩国贵族,身份嫌贵学识渊博,为何也会为一个沛县的小流氓服务一生?刘邦曾经评价张良:运筹帷幄之中,决胜千里之外。早期张良曾说过“沛公殆天授”,就是刘邦一点就通的领悟能力和善于把握时间的通透劲儿是老天爷给的,这点其实和韩信很像,这也是古人看人用人思想的重要部分。

而实际上张良曾经在项羽分封天下后,就离开了刘邦去了自己的故土辅佐韩王,可是项羽随后项羽杀死了韩王及其后裔,这让张良彻底失去了复国的机会,所以坚定的跟随刘邦争夺天下,消灭项羽为国报仇。

刘邦在创业的路上语气可谓是出奇的好,一帮贤良之才用心的辅佐,屡败屡战说是刘邦性格的顽强敢于拼搏,不如说是团队的支持和鼓励。所以在成功的路上要想屹立不倒,首先要建立一个坚实的团队,就算你掉了队也会有人把你绑着推到前面。

阅读更多