他是红军军团长和新四军师长,不幸病逝,否则可为大将

红军长征胜利结束后,当年的红九军团长罗炳辉去了哪里?在八路军的名单中找不到他。罗炳辉率领的红九军团是中央红军的一支奇兵。用彭老总的话来说,就是九军团在长征中担负了掩护红军主力北上的繁重任务,这个任务完成得很好。

在长征途中,红九军团被改编成了红三十二军,八路军成立,红三十二军又被改编成了贺老总麾下120师的一个团。可是,罗炳辉却不在八路军之列,他离开了陕北,南下了。


他是红军军团长和新四军师长,不幸病逝,否则可为大将

罗炳辉来到武汉八路军办事处。他的身体很不好,由于长年艰苦的战斗,患有高血压病,本来应该多休息的,可是罗炳辉却要求上前线,杀鬼子。到第二年,也就是1938年,罗炳辉担任新四军第一支队副司令员。

当时新四军的军长是叶挺,第一支队的司令员是陈老总。想当年,红一军团刚成立的时候,罗炳辉是红十二军的代理军长,陈老总是红六军的军政委,他们就同在一个军团一起协同作战了。

如今,又要并肩战斗了。罗炳辉协助陈老总在苏南建立了根据地,直接威胁着国民党的统治中心南京。新四军最开始成立的时候,只有四个支队,到1939年,第五支队成立,罗炳辉担任司令员。

那么,罗炳辉的战绩如何呢?至今在淮南一带,流传着罗炳辉三打来安城的故事,来安地处皖东,隶属于安徽滁州。罗炳辉率领第五支队三次攻打来安县城,杀得小鬼子梦里也怕。


他是红军军团长和新四军师长,不幸病逝,否则可为大将

皖南事变之后,新四军重组,罗炳辉在第二师,他是师长吗?非也。罗炳辉最开始只是副师长,师长由新四军的副军长张云逸兼任。但是实际上,罗炳辉肩负起了具体的军事指挥工作。

作为一个军事家,罗炳辉发明了梅花战术。何谓梅花战术?也就是说部队行军打仗,按三角形部署阵地,战时可以互相呼应,协同作战,对来犯之地进行多点打击。

到1943年,罗炳辉正式接任第二师师长一职。新四军的师长,论资格是可以授大将的。更何况,罗炳辉曾经是中央红军的军团长。红军时期的军团长,只要是活到建国后,最少是上将,比如萧克,而且是第一上将。

那么,罗炳辉为何没有军衔呢?

因为他过早地病逝了。上面说过,罗炳辉患有高血压病,一直也没有休养治疗,长年带兵作战,病情越来越严重。抗日战争胜利的那一刻,举国欢腾,罗炳辉却因血压过高,而昏迷不醒。


他是红军军团长和新四军师长,不幸病逝,否则可为大将

等他醒来后,第一反应就是要上战场,罗炳辉有一句名言,战斗是医治百病的良药,我的病一到了战场就好了。果然是天生的将才,可是刚打了一仗,罗炳辉再次昏倒了。

1946年初,罗炳辉因为食管内血管突然破裂,而不得不住进了医院,主席非常关心罗炳辉的身体,亲笔写信,劝他多休养,“留得青山,是很要紧的”。可是罗炳辉却始终牵挂着战场。

1946年4月,罗炳辉被任命为新四军副军长,病稍微好一些,他就披挂上阵,打完了最后一场胜仗,罗炳辉却因脑溢血抢救无效而溘然去世,时年只有49岁。

如果罗炳辉不死,以他的资历和战功,是足可以评大将的。

阅读更多