《红楼梦》中暗地里最护着林黛玉的是谁?

《红楼梦》中明着护黛玉的当然是贾母、宝玉、凤姐,要说暗地里护着黛舌的当然就是宝钗了。宝钗给黛玉送燕窝都是使个婆子夜里悄悄地来,明显是不想让别人知道。


《红楼梦》中暗地里最护着林黛玉的是谁?

现在有部分解读说宝钗在燕窝里下了毒,这样的解读完全是《甄嬛传》的思路,但是却是完全不合逻辑的。

如果贾宝玉婚姻的决策人贾母贾政母子无心“金玉良缘”的话,即使本就先天不足、多愁善感的黛玉被宝钗送的燕窝给毒死了,贾母还会像之前看上“金麒麟”史湘云、薛小妹宝琴一样的为贾宝玉另择佳偶做“宝二奶奶”的。宝钗毒死黛玉意义何在呢?


《红楼梦》中暗地里最护着林黛玉的是谁?

如果贾宝玉林黛玉已经定亲了,薛宝钗送毒蒸窝给林黛玉谋害她的话,起码在逻辑上还算有动机。

可是,在《红楼梦》所处的封建时代,宝黛二人“共读西厢”、“赠帕题帕”只是“私情”。贾母在元宵家宴上“掰谎”痛斥“私情”就如犯了王法的“贼情”一般,明显是坚决反对宝黛之间有“私情”的。“紫鹃试玉”贾宝玉为林黛玉发痴病,让贾府上下都明白了宝黛之间“私情”的嫌疑基本上可以确定了。在这种情况下,贾母对薛姨妈放风愿意为“宝黛姻缘”保媒的表态毫无回应,薛宝钗用谋杀的手段去除掉与贾宝玉有“私情”的黛玉,这样做对尚未成就的“金玉良缘”并无任何益处呀!


《红楼梦》中暗地里最护着林黛玉的是谁?

钗黛都是不得已投靠贾府的冰雪聪明的纯真少女,又都是内心喜欢宝玉却被贾府贾母贾政母子故意拖延、故意无视“金玉良缘”和“木石姻缘”,同是天涯沦落人、 相逢何必曾相识。钗黛二人结为金兰,彼此同情和理解对方、彼此关怀鼓励,这才是很自然的事情。

阅读更多