关羽张飞赵云诸葛亮庞统等高级文臣武将,为何对刘备心服口不服?

三国三巨头,曹操孙权刘备都有过人之处,在董卓袁绍袁术孙坚孙策公孙瓒那样的猛人死掉之后,这三个人说话都比大汉天子刘协好使。但是这三个人在下属面前,也不能说一不二,因为魏蜀吴三国之中,总有一些敢于唱反调的下属。

这时候问题就出来了:曹操孙权刘备这三国三巨头,谁在下属面前最有威信呢?我们细看三国正史,就会发现一个有趣的现象:最有威信的是曹操,但却是最没威信的刘备第一个称帝——曹操没有过把皇帝瘾,孙权熬死了曹操刘备,才敢自称吴大帝。


关羽张飞赵云诸葛亮庞统等高级文臣武将,为何对刘备心服口不服?

曹操这个人比较随和,他比喜怒不形于色的刘备和动辄杀人的孙权都随和:他喜欢开玩笑讲段子,酒桌上被下属逗得前仰后合,“头没杯案中,肴膳皆沾汙巾帻”。

虽然“平易近人”,但曹操杀起人来也是毫不手软,所以我们可以说他是三国时期最有威信的主公——只有一个荀彧荀令君对他进魏公加九锡持保留态度。

大家看三国正史就会发现,荀彧反对曹操再进一步,并不是公开反对的,而是怼了马屁精董昭:“十七年,董昭等谓太祖宜进爵国公,九锡备物,以彰殊勋,密以谘彧。彧以为太祖本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。”

荀彧的这番反对意见是跟董昭说的,曹操听了很不高兴(太祖由是心不能平),最后送了一个空食盒,荀彧郁郁而终。

纵观三国正史,我们发现在曹魏阵营,只有荀彧私下里对曹操有过不同意见而没有被显戮,其他如崔琰边让等人,都死于非命。


关羽张飞赵云诸葛亮庞统等高级文臣武将,为何对刘备心服口不服?

曹操有绝对忠诚的诸曹夏侯五子良将,这些人以做曹魏官为荣,以做大汉官为耻,可见曹操威信,已经登峰造极。这其中表现最突出的是夏侯惇:“时诸将皆受魏官号,惇独汉官,乃上疏自陈不当不臣之礼。”

不管曹操如何劝说,夏侯惇都坚决要求当“魏官”,于是曹操满足了他的要求。

曹操阵营有一个老资格荀彧,东吴也有一个老资格张昭,此公经常跟孙权唱反调,有一天把孙权惹毛了,拔出刀来要玩命。

孙权刚接班的时候,内有张昭,外有周瑜。周瑜不知道为什么,很离奇地在准备西征的时候病故了,而张昭老先生很能活,一直活到了嘉禾五年(236年)。

张昭在东吴的威望,曾一度超过孙权,直到有一天孙权忍无可忍拔出了佩刀:“吴国士人入宫则拜孤,出宫则拜君,孤之敬君,亦为至矣,而数于众中折孤,孤尝恐失计。”

孙权这番话,即表示了对张昭威望过高的不满,也进行了死亡威胁:如果你再絮絮叨叨,可别怪我失手杀了你!

通过这次拔刀相向,孙权确立了自己在东吴的绝对权威,为了打压张昭,他把丞相之位先后授予了孙邵和顾雍,张昭的地位比他们都低一等:“拜辅吴将军,班亚三司。”


关羽张飞赵云诸葛亮庞统等高级文臣武将,为何对刘备心服口不服?

曹操憋死了荀彧,孙权压服了张昭,掌握了绝对权力,而刘备终其一生,都没有在部下面前说一不二,他的几个嫡系,经常很不给面子,刘备也从来没有勃然大怒,有时候还要耐心地做说服解释工作。

阅读更多