美军照搬志愿军一种战法,却学艺不精,被志愿军狠狠教训!

1953年1月,志愿军第46军奉命开赴临津江北岸,编入第19兵团序列,接替第40军西起板门店东至基谷里约29公里的正面防御任务。

19兵团司令员韩先-楚向46军军长肖全夫交代任务时再三嘱咐:“你们军在我们19兵团主要方向上,这里离谈判桌很近,当面之敌又是美军的精锐部队,这里的仗打得如何,对谈判影响很大,你们一定要在这里把仗打好。”

肖全夫根据“稳扎狠打,逐点蚕食”的作战原则,决定挤占敌我中间地带。他把首攻目标选在双尖山,因为这个山是敌伸向我方的一个孤立突出的前哨阵地,山两侧备有一条大道直通敌纵深,成为敌发动进攻的一个依托。


美军照搬志愿军一种战法,却学艺不精,被志愿军狠狠教训!

1953年3月,敌人以飞机56架次、火炮70多门向志愿军坚守的双尖山阵地轰击。紧接着,敌步兵在飞机、坦克支援下,向我方发动进攻。

因此,拔除双尖山这颗钉子,已成为争取主动、改善防御态势重要的一步。双尖山为美骑1师5团的两个步兵排、一个火器排防御,工事坚固,火力密集。

有意思的是,美军在经历多次失利后,越来越感觉到他们的野战工事扛不住志愿军的进攻,因此也学志愿军的样子,照葫芦画瓢,在双尖山挖了不少坑道。

早在1952年9月4日,40军118师曾强攻双尖山一部阵地,虽全歼守敌,但未能固守。


美军照搬志愿军一种战法,却学艺不精,被志愿军狠狠教训!

1953年3月1日,兄弟部队攻打官岱里西山时,因敌人退入坑道,部队暴露于地面而遭受伤亡,最后不得不撤出战斗。

阅读更多