历史上孙若微的传奇一生,经历六朝五帝扶子上位

孙皇后出生时间不详,只知道她是山东邹平人,她的父亲是永城县的一个小官。虽然出身不高,但是十岁多点的孙氏长得亭亭玉立,以美色闻名十里八乡。刚好,永城县里住了个皇亲,就是后来仁宗朱高炽皇后的母亲。孙氏的美名传到了她的耳朵里后,她就经常到宫里去给自己的女儿说,孙家的女儿多么贤德,可以给太子孙朱瞻基做伴。说得多了,成祖朱棣就让孙氏进了宫,让太子妃张氏亲自教导她礼仪。孙氏和朱瞻基可以经常见面,两人算得上是青梅竹马,培养起了深厚的感情。孙氏可以说是朱家的童养媳一般,得到了大家的认同和喜爱。


历史上孙若微的传奇一生,经历六朝五帝扶子上位

永乐十五年,朱棣给朱瞻基选了锦衣卫百户胡荣的第三女胡善祥为正妃,孙氏为嫔。不知道为什么,孙氏已经是内定的儿媳妇,却没有当选正妃,可能因为胡氏更贤德一些吧。1426年,朱瞻基即位,以胡氏为皇后,孙氏为贵妃。宣宗和孙氏是打小的感情,自然对她更偏爱一些。虽然位份不能再高了,但是皇后该有的东西,她一样不少。本来只有皇后才有的金印,孙贵妃也有了。胡皇后忠厚善良,举止庄重,以贤德闻名。而明宣宗却是个爱玩的性子,所以胡皇后经常用些大义来规劝他。所谓忠言逆耳,大道理听多了,宣宗就烦了,离胡皇后远远的。反而孙贵妃这边,一味逢迎,越发得到宣宗欢心。


历史上孙若微的传奇一生,经历六朝五帝扶子上位

第二年,孙贵妃生下了皇长子朱祁镇。宣宗打定主意要废后,改立孙为皇后。他以无子为由废黜胡皇后,让她带发修行。孙皇后至此成功借子上位。当时有人怀疑孙皇后的儿子不是亲生的,而是盗取的宫人之子,但是并没有找到实际的证据。也可能是因为胡皇后无过被废,大家都可怜她,所以对孙皇后加以抹黑。

宣宗只在位短短的十年就驾崩了,朱祁镇即位,孙皇后变成了孙太后。英宗年幼玩劣,宠信宦官王振,后来听了王振的话,带兵北伐,结果全军覆没,自己也成了俘虏。这就是著名的“土木堡之变”。瓦剌挟持英宗南下,兵临北京。孙太后赶紧下旨封孙子朱见深为太子。国不可一日无主,群臣认为太子太小,应该立郕王朱祁钰继承皇帝之位,孙太后审时度势,也同意了。


历史上孙若微的传奇一生,经历六朝五帝扶子上位

赶走敌人后,英宗也被放回来了。可是朱祁钰不想把帝位还给哥哥,还把英宗幽禁在了南宫。七年后,朱祁钰病危,又后继无人,朝臣们又密谋迎立英宗复位。他们事先告知了孙太后,得到了许可。景泰八年,石亨等人发动夺门之变,英宗复位。

帮助儿子成功复位,英宗也非常感激她。1462年,孙太后崩逝,和宣宗合葬于景陵。自从登上后位,孙太后的后半生都过得顺风顺水,她虽然有资格一揽大权,但显然对政治并没有太大的野心。在国家危难的关键时刻,也能以大局为重,顺应时势,让明朝得以度过一次次劫难,绵延国运。

阅读更多