站在十字路口的前秦帝国:理想与现实哪个更重要?

​在昨天的文章末尾,我提及了慕容垂对于前秦帝国的意义:慕容垂的到来,会令前秦帝国的统战工作可以更轻松地展开。

此时的前秦帝国就面临一个选择:有了慕容垂这样一位强力带路党,我们到底要不要出兵讨伐前燕帝国呢?


「慕容垂」站在十字路口的前秦帝国:理想与现实哪个更重要?

看起来似乎不难选择,可如果我们结合前秦帝国当时的境遇,就会发现:这其实是一个两难的选择。

从苻生大肆屠杀豪门士族,一直到王猛全力打击豪门士族。前秦帝国的执政纲领非常明确:

打压豪门士族。

但随着慕容垂的到来,却让苻坚有了改变执政纲领的想法。

如果继续打击豪门士族,前秦帝国就没有办法集中全部力量对前燕帝国用兵;只有尊重豪门士族的既得利益,前秦帝国才有可能众志成城地拿下前燕帝国。

苻坚对慕容垂极尽笼络之能,绝不是因为他与慕容垂惺惺相惜。实际上,在苻坚眼中,慕容垂并没有什么了不起。

慕容垂是亲王出身,却被慕容评整得缩手缩脚,最终只能亡命敌国。苻坚也是亲王出身,却一路过关斩将,最终成为前秦帝国说一不二的强势皇帝。同样是亲王出身,差距怎么就这么大呢?

阅读更多