越南舰长口出狂言,当初若在10分钟摧毁舰船,西沙结局将被改写

随着科技的不断进步,海洋当中的许多资源也逐渐展现在了人们的面前。为了获得更多的利益,许多国家都在努力提升自己的海军实力,并希望将其他国家鞭长莫及的区域控制在自己手中。


「海军」越南舰长口出狂言,当初若在10分钟摧毁舰船,西沙结局将被改写

从1956年起,南越就开始持续占领中国西沙珊瑚岛,之后还将中国南沙群岛的一些岛屿划入了版图。为了收复岛屿,我国在1974年与南越爆发了西沙海战,并成功获得了胜利,逐渐将南越势力从南海西沙群岛区域驱逐,为后来进军南沙群岛奠定了重要基础。

然而南越方面对此次战争的结局一直心有不甘,南越16号舰舰长在2004年撰写回忆录时,就表示若是当年能在十分钟之内将中国舰船摧毁的话,必然将出现一个不同的结局。实际上,无论如何,这种情况都绝对不会出现。


「海军」越南舰长口出狂言,当初若在10分钟摧毁舰船,西沙结局将被改写

一直以来,西沙岛礁与相关海域都是中国不可分割的一部分,南越海军的入侵根本很难得到国际社会的支持。即使南越海军在西沙海战之初占据了优势,不过“犯我中华者虽远必诛”,我国越是处于劣势,想要进行反击的心理也将越发坚定。之后我国在最大程度上将作战力量集中起来,南越海军就开始招架不住了。

除此之外,南越海军此前的失误也是造成失败的重要原因。西沙海战打响之后,南越海军只能与10号舰取得联系。然而没过多久,10号舰就被我国海军的火炮击中了。之后本就存在语音电台故障问题的16号舰又遭到了我军的打击,更是无法继续与4号舰和5号舰通信,最终只能做出返回岘港的决定。


「海军」越南舰长口出狂言,当初若在10分钟摧毁舰船,西沙结局将被改写

当年我国在十分落后的情况下都能击败敌军,如今经过多年的发展,我国的海军实力更是强大了不少,如此一来,敢对中国发起挑衅的国家就更少了。不过即使如此,我国依然不能放松警惕,毕竟这些年来,美国一直希望能在南海争取更多的利益。

阅读更多