对话咕噜:投资应当「懂且信」,寻找下一个 Vitalik 比寻找下一个以太坊更可靠

原文标题:《咕噜直播分享(190313)摘要》

今晚看了币乎咕噜参加火币的一个直播分享。有讲到他的一些个人经历、对 EOS/BM 和 ETH/VITalik 的看法,还有他的一些投资和理念分享。根据我自己的偏好摘选了他的一些意见分享,如下:

开篇的一些介绍和个人分享

第一次经历牛市,比特币从 30 美元跌到 2 美元,跌去了 90% 以上。经历得太多了,有的人第一天第一次坐过山车,有的人已经天天坐过山车。

我的投资策略是,你要去获得长期的收益,而不要追求短期。

从认为比特币是骗局到投资比特币,我的转变是我看明白了这个背后的技术。

在熊市时候,你应该变得贪婪,我觉得现在时间差不多了。这是一个捡钱的时代,我觉得现在这个时代已经到了,或者快到了。

你要把自己培养成一个懂且信的人,你得明白这是一个什么样的事情,你投资的是什么,这样你下次下跌的时候,你心理才会有底,知道最终趋势是怎么样的。

关于 EOS 和 BM

BM 是一个有理想的人,他有 vision (愿景)。BM 做的大部分事情都不是为了钱,他有情怀。你投公链项目也一样,只有这样有情怀的人才会琢磨怎么做好产品,才会出伟大的产品只有伟大的产品才能成为行业的里程碑。BM 他是鬼才,他发明了 DPoS,这是一个创新,这是一种技术的选择,特别是 PoW 有自己的问题,有一段时间矿池十分集中,单个矿池超过 50% 算力。

MakerDAO 现在是以太坊去中心化金融上的代表,我想到的它有,我没想到的它也有。但 MakerDAO 的创始人一开始也是比特股社区的,也是有借鉴了很多 BM 的稳定币的设计想法。MKR 是一个有抵押的货币市场,把央行那套程序放到以太坊上,跟美联储一样的。这是一个很酷的去中介化,创造货币的是我们普通人。

有的人批评 EOS 过于中心化,我觉得这是一个选择,你选择了一些属性,而牺牲了一些属性。这是为了针对服务一些人群而设计的。

EOS 的资源贵,其实是交给了市场去选择,有些公链很便宜也很快,但它没人用啊。

公链的底层可以是很极客的,而 UX/UI 这些让公链更好用应该是直接面对消费者的服务商去提供的。

关于 ETH 和 Vitalik

我和长铗在以太坊上分歧很大,第一他是从货币总量考虑的,他不太认可货币总量不固定;第二他是 PoW 的忠实支持者。

以太坊,让区块链变成不一样的动物。以太坊把应用层和底层做了一个隔离,跟苹果很像,它做了一个系统,让开发者去开发应用。

我从来不给任何一个人推荐一个币,赚了也不给你分,亏了还骂你,比特股就是一个例子。

我觉得 Vitalik 和其他人是不一样的,首先他的智商特别高,有一次我在开车,他在写博客,两个小时就写了一篇很有深度的博文,太有效率了。他说他以前一周看两本书,虽然当时很多骂声,我对于投资以太坊一点都不慌。

我也没有说坚定认为以太坊一定会成功,我就是觉得它特别酷,而且它没有竞争对手,它是往新的一个领域去的,自己是生是死都不知道哪里会有对手,在这种情况下,白皮书又是写得很清楚。在我看来就是工程问题,时间问题,没有竞争对手,那等它去完成就好了。

Vitalik 本质上是一个科学家,BM 是一个鬼才工程师。Vitalik 更多是从理论上去推动区块链发展,一些架构设计还有密码学,他还创造了一个叫加密经济学的词。跟 BM 一样,他做以太坊也不是为了钱,是很有情怀的。

价格谁也不知道,我还是喜欢用技术的角度去评判价值,以太坊还是要去改善它的问题(改善吞吐量同时保证去中心化)来达到他的愿景(去中心化计算机和 Web3 基础设施),这个技术挑战还是很大的,但从理论上 ETH2.0 (PoS+分片)是可以达到的,我会着眼他的愿景实现的进度。

关于投资和社区建设

我最看重的还是价值,所有的投资都是发现价值。投资的本质就是认知的变现,有三批人,懂且信,不懂但信,不懂不信,之前的熊市是不懂但信的这帮人赔的最惨的,但正是有这批人才能为懂且信的这批人的梦想买单。

不懂但信的这批人是通过赚钱效应进来的,他们相信这是一个捡钱的时代,现在还是一个捡钱的时代,这批人怎么不被收割,融入学习,清楚自己投资一个币的理由,什么时候这个理由不成立了,那你就应该抽身。「我什么时候应该抛」这种问题不是应该问的问题,而是应该问主网什么时候上线,路线图发展到哪里这些问题。如果这些人无法做到的话,他们就应该去找一些负责任的意见领袖,让他们来管理,利用他们的认知来投资这个行业。

股票投资的话他的社区属性没有那么强,炒茅台的人很多不在茅台社区,但在区块链里面,你的社区有多大,你的投资者开发者就有多大,社区建设决定项目的健壮性。

我是因为相信未来的一个愿景,所以我在任何时候都是满仓的,除非到达了一个高位我要套一点出来改善一下生活。当你确定未来的时候,你手上没有币,你心里是会慌的,但如果它在跌,你反而不慌,因为你确定未来。

如果你的建仓期限是一年的话,现在差不多可以建仓了,如果不太确定什么时候到底,你投资期限是半年的话你可以再晚一些再建仓。

附录(大兴兴的笔记):

如果你在币圈是一个不懂但信的人,努力把自己变成一个既懂又信的人,多学习,多融入社区,多问多思考。如果还是不能变成又懂又信的人,那请把你的投资托管给负责人的意见领袖。

接下来的两个大趋势是什么,从咕噜的回答来看,还是去中心化金融和 Web3.0。我觉得这不一定就是真正的区块链 3.0 真龙,但这是区块链 2.0 之后的两个暂时最强大路径方向。

创始人需要有情怀,不单单是为了钱,有情怀才能打造出伟大的产品,才能成为行业的发展里程碑。投资很多时候也是投人,寻找下一个 Vitalik 可能比寻找下一个以太坊要更有效。

EOS 的成功是历史环境下的一个创新和一个选择,不用为了标榜政治正确(去中心化)而喷,它提供一个选择,它也是人民的选择。

以太坊出来时候就是一种新物种,没有竞争对手,愿景和白皮书清晰。比特币出来也是一个新物种,所以你要寻找下一个腾云化龙之物,这个也许是一个好的参考方向,至少,我认为下一个真龙绝不会是所谓那些对标以太坊的公链。

社区决定项目的健壮性,一个项目可以通过拉盘获得短期大量的关注,但项目长期价值的买单者和支撑者,还是项目社区。

猜您喜欢

友情链接