区块链数据服务是个大生意,全币种数据平台 Tokenview 打算撬动它

原文标题:《从全币种浏览器到全币种数据平台,「Tokenview」想为「刚需」提供工具和服务

币价暴涨时,众人以「信仰」充值,持续支撑价格上扬;市场长熊时,人们想起用基本面判断价格底部。

遗憾的是,传统模型不怎么适配数字货币,即便打磨好模型,输入的数据可用性又不强。听过那么多口号,区块链世界中最公开透明不骗人的,依然是链上数据。从节点采集数据、以更优美的方式加工与呈现,成为了不少区块链浏览器的 KPI,而交易者们对区块链浏览器的依赖,也加强后者「数字货币基础设施之一」的地位。

我们知道,要想查 BTC、ETH 的出块情况和地址信息,有 btc.com 和 Etherscan 及一堆还不错的区块链浏览器。如果想了解「小币种」的链上数据,又该去哪找?

Tokenview 已在其官网上线了 67 个币种的区块链浏览器。发起人史晋介绍,团队最早选择从浏览器切入,是出于自身挖矿和交易的刚需。后来,随着第三代公链的崛起和主网上线,Tokenview 以周为单位「上新」,向用户免费提供币种更丰富的区块链浏览器。从 2018 年 3 月正式对外,到现在日均 10w+ 的网站流量,也印证了团队对市场需求的把握准确。

需求不只来自于交易者,公链项目方也希望通过更透明的基础设施,加强与社区间的信任,让币圈的未来不只是寥寥几个主流币种的声音。因此,原本「钱包、交易、浏览器啥都自己做」的公链会赞助 Tokenview 搭建响应的区块链浏览器。

对于 Tokenview,做浏览器的另一好处是,每日十亿级的数据逐渐积累,衍生出数据服务的「副业」,比如大额异动监控、智能合约解析、Dapp 和公链的真实数据挖掘等。我看了下 Tokenview 官网,挖矿、交易、链上、项目、DAPP 等各维度的数据都有入口,其中较有特点的是「行情预测」板块。

史晋表示,在 K 线图上标注买入和卖出点、给出支撑位和压力位、并直言看涨看跌和建仓点的产品并不多(没模型瞎说的那种不算)。Tokenview 已在分析链上数据时,发现交易所流入流出、新增 / 活跃地址数和价格间的相关性,并将与量化团队等合作方共同优化模型和交易策略,最终以插件的方式植入到客户的产品中。

虽然这个板块还在测试阶段,且趋势预判都很难 solid,但我认为行情判断最可能成为 Tokenview 的「拳头产品」。

说到这里,开发一个全币种区块链浏览器顺便输出数据分析,怎么都像是还不错的「生意」(上个月,美国的数字货币交易分析公司 ChainAlysis 刚完成 3000 万美元 B 轮融资)。可为什么入局者众,坚守者寡?答案也简单,数据服务都太烧钱。

先说数据源,要想保证数据获取准确及时,搭节点的硬件投入和维护成本自不必说。再一句话概括数据清洗——「脏活累活」:不仅需要有数据分析经验的人员人工标注地址启动这项工作,也要有来自 AI 背景的工程师训练模型加速清洗过程。各公链的特性不同,数据结构化的工作无法直接复用。

史晋认为,既然各数据商各有侧重,交换与共享或许是最省力的方法,也更符合「区块链精神」。比如在交易数据方面,Tokenview 与头部的 CoinMARketCap 合作;追踪盗币方面,与交易所和安全公司合作。Tokenview 的优势在 to C 产品经验,会专注在优化浏览器的性能体验、持续添加有特点的「小币种」、验证标注地址、积累地址间转账痕迹图谱、优化分析模型等,未来还将分析不同币种间的价格影响。

据了解,Tokenview 的收入主要来自公链合作、节点收益、量化产品和其他定制化数据服务。前期成本依靠团队自有资金覆盖,现已启动首轮融资,计划融资额 2000 万元,释放 15-20% 股份。

团队现有近 20 人,技术为主,有丰富的区块链、AI+大数据、金融分析、海外运营经验。史晋为连续创业者,曾供职微软、Monster,创办 APIN.AI 和小蚂蚁咨询,并提出 「 机器人猎头 」概念。

猜您喜欢

友情链接