纳斯达克上线 BTC 指数和 ETH 指数,到底意味着什么?

北京时间 2 月 26 日,纳斯达克上线了 BTC 指数(BLX)与 ETH 指数(ELX)。

加密货币与华尔街第二大股票交易所纳斯达克(NASdaq)发生如此「亲密的接触」,让区块链行业投资者纷纷拍手称快,霎时间「牛市要来」,「大资金即将进场」以及「这一刻将要被载入史册」等评论纷至沓来。

那么,华尔街大鳄们真的会因为一个加密货币指数的上线而入场?该事件对行业又意味着什么?

原文标题:《纳斯达克上线比特币指数,却成不了熊市猛药?》

加密货币「纳指」:影响长远

纳斯达克上线了 BTC 指数(BLX)、ETH 指数(ELX)的消息在昨日刷屏,不少币圈人对此兴奋不已。

据悉,BLX 和 ELX 指数由新西兰区块链数据研究公司 Brave New Coin (BNC)推出,主要包括价格和成交量两项数据,实时汇率为 1 比特币和 1 以太坊的价格,以美元报价,数据每 30 秒刷新一次。

纳斯达克,将成为加密货币指数「施展拳脚的地方」

2 月 26 日,纳斯达克将两项指数加入到了全球指数服务产品(GISO)中。目前,非投资用户可以通过访问 BNC 公司的官网,查看到 BLX 和 ELX 指数走势。

纳斯达克作为华尔街第二大股票交易所,其体量仅次于纽约证券交易所。超过 5000 家高新技术公司在该交易所挂牌上市,总市值超过 10 万亿美元。相较于加密货币 1300 亿美金的市值,纳斯达克的确足够「庞大」。

基于此,BLX 与 ELX 在区块链行业引起巨大反响,认为「牛市要来了」。

但是,据 CMC 最新数据显示,该指数上线后,比特币当日价格从 3869 下跌至 3800 左右,不少投资者对此表示不解。

BLX 在纳斯达克上线之后,比特币价格走势

「实际上,上线两个指数对市场短期走势确实没什么影响,但对后市的影响比较深远。」尼奥是一家基金的高级研究员,目前正在为投资加密货币资产做准备,他这样看待 BLX 与 ELX 的作用。

「通俗理解,这就像是在给比特币、以太坊做免费广告,」尼奥说道,「每天比特币、以太坊都与数十万亿资产「相伴」,只要加密货币市场走出寒冬,这些资产就会光顾。」

在尼奥看来,之所以现在市场没什么反应,是因为资本市场从来都是「风险厌恶型的」,如果没有足够的确定性,「他们宁愿静观其变」。

「事实上,BLX 与 ELX 只是开了个头,关于瑞波币的指数也即将就绪。」尼奥说道。

就在 BLX 与 ELX 被纳斯达克加入 GISO 当天,BNC 表示,瑞波币(XRP)指数(Ripple Liquid Index,RLX)开发开发工作目前已进入最终阶段。BNC 还表示,RLX 目前并未添加 CoiNBAse 的价格,不过若 XRP 在该交易所有较大成交量,将会把 Coinbase 的价格添加进 RLX 的价格源。

至于纳斯达克何时将 RLX 加入 GISO,「只是时间问题」,尼奥说道。

数据准确性成为关键

「BNC 的数据准确性将成为关键。」尼奥告诉记者。

BNC 作为纳斯达克 BLX 与 ELX 指数数据来源,如果 BNC 的数据出现偏差,将会对纳斯达克的「权威」造成严重伤害。

「我们综合了全球 240 多个交易所加密货币实时价格信息,对超过 5000 个市场的 1400 多个加密货币进行跟踪。」BNC 官方服务人员告诉记者,「BLX 与 ELX 指数则是基于 Coinbase、BITfinex、Bitstamp、Kraken、Gemini 和 itBit 六家交易所的 BTC、ETH 实时成交价格综合得到的。」

纳斯达克数据来源:Brave New Coin 平台提供的 BLX 与 ELX 价格数据

这为纳斯达克的数据准确性提供了保证。

为了迎合监管,同时保证数据准确性,BNC 还主动接受 IOSCO (国际证券委员会组织)原则对其方法进行独立审计。纳斯达克上线 BLX 和 ELX 也是对 BNC 工作的肯定。

「该指数就相当于一个标准,一旦在纳斯达克上线,就为金融机构创造具体的投资标的建立了前提条件,」尼奥告诉记者,「相关期货、ETF,以及各类普通投资基金,就可以依据这一指数来研发具体的投资产品。」

「如果交易所都采用了该指数,也就避免了火币、币安等交易所比特币价差问题。」尼奥说道。

「就像国际计量局对单位‘米’的定义一样,任何一方怀疑长度单位,就采用国际计量局的标准进行校验。」尼奥告诉记者。

1 米是 1/299792458 秒的时间间隔内光在真空中行程的长度。

「这种情况下,像国内的期货交易所,只要采用了这个价格指数,就不可能出现「一阳指」的走势。」尼奥在说到该价格指数的具体作用时补充道,「但是他们很可能不会用,因为这不利于他们「做生意」。」

至于纳斯达克为什么会积极推进加密货币相关业务进程,「可能与该传统证券交易所有意变成一家加密货币交易所有关。」尼奥说道,「纳斯达克想开加密货币交易所不是一天两天了。」

成为加密货币交易所

早在 2018 年 4 月份,纳斯达克 CEO 阿德纳-弗里德曼(Adena Friedman)在接受 CNBC 采访时就曾表示:「随着时间的推移,纳斯达克当然会考虑成为一个加密货币交易所。当我们认为是时候能为投资者提供一个更为公平的交易体验,并且人们已经准备好迎接一个更规范的市场的时候,我们会这么做。」

纳斯达克 CEO 阿德娜·弗里德曼 (Adena Friedman)

纳斯达克后来的一系列行动,证实了弗里德曼的说法。

2018 年 5 月 14 日,首个由纳斯达克技术支持的加密货币交易所 DX.Exchange 问世,DX.Exchange 主要基于纳斯达克提供的基础设施建立。在全球范围内,有超过 70 家交易所都在使用这类设施。

这充分说明纳斯达克在开设加密货币交易所方面,具备成熟的技术。

7 月 15 日,纳斯达克宣布将对瑞典加密货币友好的证券交易所 Cinnober 进行收购。纳斯达克向该交易所发出了「1.9 亿美元的现金收购提议」,并将其称为「全球经纪商、交易所和结算所的主要金融技术提供商」。

「这可能是纳斯达克将步伐迈入加密货币世界重要的一步。」尼奥评价道。

2018 年 9 月初,据 Forbes 报道,纳斯达克发言人表示,目前为止,已有七家加密货币交易所通过了纳斯达克的技术审核,但公开的只有 Gemini 和 SBI Virtual Currency 两家交易所。

再次验证了纳斯达克在加密货币交易所方面完善的技术储备。

2019 年 1 月份,此前采用纳斯达克引擎的爱沙尼亚交易所 DX.Exchange 正式上线。DX Exchange 宣布支持 10 种加密货币和 10 种「数字股票」。而这 10 种代币化股票全部在纳斯达克上市,他们分别为亚马逊百度苹果facebook谷歌英特尔微软、Netflix、Nvidia特斯拉,DX.Exchange 用户则可使用 USD 购买 10 支代币化股票。

根据 DX Exchange 联合创始人兼 CEO 昨日发布的推文,该平台目前仅在欧盟推出,承诺在 2019 年向美国客户提供交易服务。

对于该事件的意义,「一旦 SEC 真正放开政策,纳斯达克分分钟把这些股票代币化,摇身一变,就能为一家加密货币交易所。」尼奥评价道。

至于纳斯达克为什么要绞尽脑汁「跻身」加密货币交易所行列,这或许还与「利」相关。

2018 年,steemit 用户根据币安、纳斯达克、德意志银行 2018 年第一季度的盈利情况做出统计,数据显示币安的盈利已经逼近了纳斯达克,并且远远地超过了德意志银行。但是,币安的员工数量远少于纳斯达克的 4500 名以及德意志银行的 100000 名。并且,币安达成这一成就,只花费了 8 个月。

「想必这也是纳斯达克如此积极试水加密货币领域最直接的原因,资本家就是资本家。」尼奥评价道。

此次纳斯达克收录 BTX、ETX 的意义并不止于此,其实还间接利好 ETF。

间接利好 ETF

2017 年以来,美国证券交易委员会(SEC)多次驳回多家机构的比特币 ETF 上市申请。

在此背景下,曾于 2017 年底率先推出比特币期货产品的芝加哥期权交易所(Cboe),对比特币 ETF 的推出依旧抱有希望,并于 2018 年 6 月下旬重新向 SEC 提交申请,要求上线 VanEck 与 SolidX 联手推出的比特币 ETF。Cboe 提交的比特币 ETF 至今仍在讨论中,预计将在 3 月 13 日后的三周内(即 4 月 5 日)作出批准、拒绝或延期的决定。

值得注意的是,这是 VanEck 第三次提交比特币 ETF 申请,此前该公司的两次申请都被拒绝。

SEC 拒绝比特币 ETF 的根本原因是比特币的波动性和流动性问题。

「加密货币交易所遍布世界各地,比特币市值连 700 亿美金都不到,币价容易遭到控制,」尼奥说道,「还是体量太小才会导致这些问题。」

加密货币市值变化

「长远来看,BTX 与 ETX 能够带来更多资金入场,体量大了,流动性与稳定性自然而然就有了。」尼奥说道,「何况,纳斯达克如此不遗余力关注加密货币,势必影响华尔街。」

除此之外,尼奥还认为,BTX 与 ETX 的上线,还能为 ETF 的通过提供一个权威数据。

「对 ETF 的利好,其实是间接性的。」尼奥告诉记者。

无论是纳斯达克加密货币交易所,亦或者说是长远利好 ETF,纳斯达克的 BTX 与 ETX,对行业来说都将会起到长远的利好作用。

猜您喜欢

友情链接