通过“比较”与“回归”,轻松面对问题,管理好情绪

我们在遇到问题时,通常会犯三种错误。一是容易否定自己,二是很难用平常心看待问题,三是逃避真实的状况。这三种错误只会让事情越来越糟糕,甚至是走到无可挽回的地步。

很多人会安慰我们说,遇事要冷静,有问题就想办法去解决。可这又不是一两句安慰的话便能解决的问题,该怎么样才能沉着应对呢?

遇到问题,我们需要有远见的思考,它不是用安慰的言语便可以解决的。或者说,他人的安慰给到我们的是提醒,提醒我们放松下来,在期望的状态下思考问题。


通过“比较”与“回归”,轻松面对问题,管理好情绪

01如何理解“期望思考”?

记得很多年前,我还在实习期间,在一场活动中弄丢了非常重要的贵宾名单。当时没有很深的互联网思维,比较喜欢用笔来记录重要信息。丢了名单,又没有录入电脑,相当于活动白干了。

当时整个人很慌,不怕挨领导批评,而是不知道该怎么善后。可如今再次遇到这样的事情,一名下属弄丢了重要的名单,再打印一份即可。

事后我还说,不知道是谁那么幸运,捡到这么宝贵的名单。完全没太在意丢名单这件事,想来,心理压力的承受能力是得到提升了,这与时间有关,却不是时间的功劳。

当你有了足够的专业知识,丰富的阅历,曾经认为很重要的事情,哪怕现在仍然觉得重要,你都有办法冷静去看待,且找到更好的方法来解决。

或许你会说,是因为人的心理承压能力变大了。但关键问题在于,你的经历犹如影像存取器,哪怕你不提取,都存在你的脑海里。做假设时,我们很容易提取曾经有过的画面,并暗示它有可能发生,或即将发生。这便是“期望思考”。

期望思考,是由于过往的经历或自身的认知,对某些事物持有固定的看法,且存储在脑海里。后遇到相关问题,会不自觉地将这些信息提取出来,结合现状进行思考。

阅读更多