逆潮流而行!苏联气冷机枪失败纪录,还是老古董水冷机枪实在

逆潮流而行!苏联气冷机枪失败纪录,还是老古董水冷机枪实在


「重机枪」逆潮流而行!苏联气冷机枪失败纪录,还是老古董水冷机枪实在
逆火行

提及二战时期苏联重机枪,很多人先想到的不是M1910水冷式重机枪,就是带着轮式脚架的郭留诺夫重机枪。但实际上,在这两款声名遐迩的重机枪大量装备苏联陆军前,苏联陆军还装备了一款气冷型重机枪——DS-39型重机枪。

M1910水冷式重机枪

DS-39型重机枪是一款气冷型重机枪,该枪同时也是苏军装备的第一款气冷型重机枪。该枪的设计者为著名的捷格加廖夫,苏军希望DS-39型重机枪能够取代当时苏军中装备的水冷式M1910重机枪,提升苏军重机枪的战场机动能力。

战斗全重达到45.2公斤的M1910水冷式重机枪不仅因为重量过大而机动困难,同时,因为苏联严酷的冬季环境,水冷式重机枪使用起来也多有不便,为了解决这些问题,苏联陆军最终决定由“水冷式”向“气冷式”进行过度,DS-39重机枪就是其中的一个先行者。

DS-39型重机枪

在弹药方面,考虑到当时苏军的弹药通用性以及7.62X54R枪弹庞大的库存,DS-39型重机枪仍然采用了这款老式步枪弹作为自己的标准弹药。实际上,直到现在,俄罗斯许多7.62毫米机枪在设计时,都仍然要考虑兼容使用这款弹药,当然,这是后话了。

用了129年的7.62X54R步枪弹

在外观方面,DS-39型重机枪最大的不同,就是使用气冷散热片取代了笨重的金属冷却水套。此举的减重效果明显,在不算护盾和三脚架的情况下,DS-39型重机枪全重只有13.55公斤,即使是加上了护盾和三脚架,战斗全重也才19.2公斤,还不到M1910水冷式重机枪的一半。

DS-39型重机枪的三脚架

比较有意思的是DS-39型重机枪的三脚架,可以灵活的在对空射击和对地射击两种模式之间进行切换。虽然DS-39型重机枪因为没有使用轮式脚架导致在山地等特殊地形机动较为困难,但是仍然得到当时苏军铁木辛哥元帅的欣赏,下令在1940年进行大规模的生产。

DS-39型重机枪迎来的第一场大规模战斗是苏芬战争,但是苏军士兵对苏芬战争中DS-39型重机枪的表现并不满意。其气动部分容易提前发火,部件结构强度不足,配套的金属弹链除了经常出现卡壳情况之外,还容易因为和机枪配合不紧密,拔掉子弹的弹头。

苏军装备的DS-39型重机枪

针对这些情况,苏军也曾专门组织人员寻找解决办法,但是改进后的DS-39型重机枪仍然未能令苏军感到满意。

说实话,从个人角度上来说,DS-39重机枪在战斗中暴露出的相当一部分问题并不是设计的问题,而是制造的问题。在卫国战争期间,苏联生产的SVT-38型半自动步枪,就曾经因工厂的品控问题而受到苏军基层部队的投诉,DS-39型重机枪遭受同样的命运并不奇怪。

SVT-38半自动步枪

除了工厂的制造工艺问题外,DS-39型重机枪的产能也比较慢。尤其是其风冷式散热片,不仅在实战中未能达到苏军此前所预期的散热效果,而且加工难度和加工成本还比较高,推广速度比较慢。

DS-39型重机枪的气冷式散热片

DS-39型重机枪的命运在卫国战争爆发后迎来了终结,因为战争初期的巨大损失,苏军已经不能够再等到DS-39型重机枪慢慢完善了。加上当时大部分苏联兵工厂都在东迁,军工产能不足,苏军只好把仓库中老旧的M1910水冷式重机枪再搬出来继续使用。而DS-39型重机枪,则正式全面停产。

DS-39型重机枪最终还是失败了

此后,随着SG-43重机枪等其他性能更好的重机枪的出现,DS-39型重机枪再也没有东山再起的机会,只能够老老实实躺在博物馆和仓库中了。

阅读更多