自助用车智能巡逻 东风要打造出行服务全新生态


「东风」自助用车智能巡逻 东风要打造出行服务全新生态

东风公司技术中心推出的微公交车型

新华网武汉10月2日电(刘桔 高旭)通过独有的SPRT技术,实现与公共道路、公共设施等无缝化对接,让无人驾驶技术落地社区、半开放园区、公共空间……9月30日,东风汽车集团有限公司技术中心在武汉推出Sharing-City无人化社区服务全场景,并主导成立了Sharing-X 无缝化移动服务产业合作生态联盟。

正式推出无人化社区服务全场景

如果你想去城市图书馆,输入指令后,城市远程控制中心就会为你匹配最合适的车辆,一辆自动驾驶的sharing VAN会及时出现在你眼前;如果有地方发生火灾,城市火警装置就会自动触发,智能消防车可以自动识别目的地并迅速抵达……

在智联之城Sharing-City,包括自助用车、清洁巡逻、图书借阅、医疗服务等多项功能,已实现全流程智能化。

据悉,Sharing-City由东风公司技术中心Sharing-VAN BU团队打造,该团队还推出了国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车Sharing-VAN。

今年初,Sharing-VAN无人驾驶消杀车驶上武汉抗疫一线;今年6月,东风Sharing-VAN 1.0 plus正式量产下线。

打造一个全新的生态

近年来,东风公司在智能网联技术研发上开展了积极的探索,并形成了一些产业成果。

在商用车领域,东风公司推出了无人驾驶智慧物流平台Sharing Box、无人驾驶港口集装箱卡车等;在乘用车领域,目前L2级自动驾驶乘用车已经量产,L3级高速公路自动驾驶系统即将投产,L4级自动驾驶汽车RoboTaxi于去年实现首秀。

不止于造车,东风更致力于营造一个全新的无缝化出行服务生态。东风公司技术中心相关负责人说:“我们这次提出Sharing-X,这里的‘X’并不是一种新的车型,而是代表未知,代表无限可能。”

加速推进自动驾驶的商业化运营

实际上,东风公司在推出智慧汽车产品的同时,近年来也积极参与智慧交通城市建设。

2019年,东风公司联合襄阳市人民政府、华为启动了“智行隆中”项目,将在襄阳打造智慧汽车谷、智慧出行、智慧物流和智慧交通云平台“四大工程”,共建“智慧城市”。

立足武汉、襄阳、十堰三个主要事业基地,以智慧汽车、智慧出行、智慧城市为三条主线,东风公司还提出了“共建汉江经济带百万辆级新一代汽车产业走廊”构想。

随着5G时代的来临,自动驾驶迎来新的发展契机。东风公司董事长、党委书记竺延风说:“接下来,东风公司还将推进场景化自动驾驶的商业化运营,在物流产业园试运行自动驾驶的物流运输车,并积极推进其他场景的自动化驾驶的商业化。”

【来源:新华网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

阅读更多