数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

近日,宝马全新应用程序——My BMW App上线,延续了BMW品牌强调体验和参与的特质,致力于打造“社交化的品牌体验”,新增了社区、会员和电商三大版块,加强了车主与品牌之间的联系和互动,拉近彼此间的距离,全新App的上线表明宝马正在加速推进数字化领域建设。

10月12日,网通社从宝马集团官方了解到,宝马发布了数字化战略,宝马基于中国用户需求,以数据驱动研发,落实客户为中心的服务体系,贯穿研发、生产、用车、服务等多方面,以数字科技重塑豪华,为车主提供全新数字化个性智能服务体验。


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来
远程软件升级 车辆时刻“保鲜”

「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

宝马已拥有大规模车辆远程软件升级能力,年内将对全球50万辆配备第七代BMW iDrive智能人机交互系统的车辆进行OTA升级,其中中国市场涉及20余万辆。主要针对三大方面,第一软件升级,提升用车安全;第二新功能上线;第三、车辆已有功能优化等。同时,车辆能够实现定期整车远程软件升级,涉及数字化服务、驾驶辅助、电气、底盘和动力系统等60多个控制单元,做到常用常新,让车辆时刻保鲜。


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

此外,宝马在年内已推出多项最新数字科技,如BMW智能个人助理、全新一代BMW数字钥匙以及腾讯小场景等,解决用户痛点。其中,从中期改款5系开始,宝马开始普及iPhone数字钥匙,用户能够将数字钥匙存储在手机“钱包”应用中,并且无需解锁iPhone,双击电源键,然后将iPhone拿到距离主驾驶门把手不超过约5厘米的位置,就可以解锁车辆,操作简单快捷。同时,数字钥匙还支持分享,多人用车场景更加便捷。

数据驱动研发 实现深度个性智能服务

宝马以数据驱动研发,建立了客户数据平台(CDP),在合规前提下建立整合管理客户数据,并通过数据分析,各个业务运营部门能够更加理解客户需求,使服务更加个性化和智能化,为车主制定独一无二的个性化智能服务,提供全新的人机交互体验,让数字化重新定义豪华,不再局限于设计和服务,而是一对一的数据分析和专享回馈,创造个性化定制体验。此外,车辆数据还将驱动车辆生产与研发,通过数据指导持续改善优化产品。

同时,宝马十分注重数据与用户隐私安全,在数据安全和隐私保护上,已通过ISO/IEC 27001和ISO/IEC 27701认证通过通知。

全新My BMW app上线 提供全新数字体验

宝马My BMW App上线带来了全新升级,其最大的不同在于My BWM是以人为本的应用,不同于以往以车为本的软件,以App作为触点,宝马走进用户拉近之间距离,同时App还面向BMW的粉丝,为其构建交流的渠道。全新App增加了社区、会员和电商三大版块,可实现互动社区、便捷充电、心仪座驾、爱车状态和售后服务等五大功能,能够全场景覆盖。


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

My BMW App还集成了远程控制、车辆信息以及售后服务等板块,打通线上线下体验,强化品牌服务。中国是唯一对该软件进行深度本土化研发的市场,社区、会员和电商均是中国版专属功能,不仅如此,My BMW App基于中国用户需求定制了60余个中国专属的小功能,未来宝马将通过不断优化迭代更为完善,更加适应中国用户。

数字化赋能经销商 “SPARK”全新经销商运营平台连接线上线下

宝马的数字化转型不仅体现产品以及用户服务方面,还不断推动经销商网络软硬件升级和数字化转型,为经销商打造了“SPARK”全新运营平台,并计划在10月底正式上线,通过数字化赋能经销商降本增效,提升优化用户体验。


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

“SPARK”全新经销商运营平台能够依托数字化,整合用户在各个业务端产生的信息与问题,经销商可通过线上方式处理业务,强化经销商线上营销能力,线上及时回应用户需求,为用户提供一对一服务体验。宝马售后服务流程已经为车主实现了多项数字化服务功能,车主可以通过手机端的“e车间”,透明、便捷地了解爱车的服务全过程。

坚定数字化转型 构建本土化研发团队


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

宝马在数字化领域的投入有目共睹,宝马以客户为中心全面加速推进数字化进程,对研发架构进行调整,构建中国本土化研发团队,在2019年成立了领悦信息技术公司,负责数字化业务研发,100多人组成的团队,持续为中国业务数字化创造价值,并且形成了由中国研发推广全球其他国家的未来蓝图。同时,研发团队的本土化也体现了宝马坚定推进数字化转型的决心。


「宝马公司」数据驱动研发 宝马构建数字化个性智能未来

从2020年10月1日起,宝马集团成立“数字化汽车(Digital Car)”部门,将自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务整合,促进数字化研发能力提升。中国已成为宝马在德国之外最大的研发体系,在中国的1,100多名研发人员中软件开发团队超过400人,设计和验证适合中国客户的人机交互体系。

写在最后:经过宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐的解读,宝马的数字化未来更加清晰的呈现在大众面前,而其中的关键词便是“用户”。不难发现,从远程软件升级到建立客户数据平台、全新My BMW app上线以及“SPARK”全新经销商运营平台,宝马的数字化一直围绕着用户服务,也是宝马落实以客户为中心最好的佐证。

在宝马加快推进数字化的过程中,伴随着宝马对研发体系的整合以及深度本土化发展,进一步强化了宝马推进数字化转型的决心。

(图/文 网通社 周岳)

阅读更多