4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

【商用车新网原创】

日前,4月轻客产销数据发布,从行业整体来看,4月轻客行业增速已经由负转正,同比增长19.34%,这一点从TOP10轻卡企业的销量也可看出,4月仅长安汽车、金杯汽车同比下滑,其余企业均实现增长,江铃汽车、上汽大通涨幅位居前两位,均超过50%,厦门金龙、江淮汽车紧随其后,涨幅在40%以上。

这是继3月上汽大通、江淮汽车、厦门金旅增长后,又有5家企业走出疫情之困,它们分别是江铃汽车、福田汽车、南京依维柯、厦门金龙、东风汽车,实现同比正增长,尤其是江铃,以55.6%的增速领涨整个轻客行业。

从2月TOP10企业全线下滑,到3月有企业实现正增长,再到4月8家企业全线增长,轻客行业可以说至暗时刻已然过去,市场已经走出疫情的影响。


「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

三大因素拉动轻客市场增长

根据中国汽车工业协会数据,4月客车销售3.8万辆,同比增长5.2%。其中,大客、中客仍然同比下滑严重,唯有轻客19.34%增速一枝独秀,以一己之力拉动整个客车行业的增长。

在疫情好转和逆周期政策的推动下,4月轻客需求回升,单月销量由负转正,实现了正增长。这其中既有一季度企业和渠道的备货,使得4月需求回升时市场能迅速启动的原因,也有疫情和政策双重叠加的拉动作用。

疫情让定制出行火起来,而8~9座车型由2类车变成1类车,通行费大幅降低,商旅型轻客无疑是能享受政策福利、顺应定制出行和旅游客运需求的车型。而多个城市出台的拉动汽车消费、促进国三黄标车淘汰政策也拉动了轻客的销售。

与此同时,疫情之下,城配物流、冷链运输得到了快速发展,由于受限行、禁高等因素影响,冷链城配物流存在一定的运输难点,在客货两用、专业改装、物流运输方面有着特殊优势的VAN类车型无疑是最佳的选择,疫情过后,VAN类冷藏车将迎来快速发展。

也正因为此,在4月销售迅速启动的拉动下,1~4月轻客行业同比降幅进一步收窄,有三家甚至实现由负转正,分别是江铃汽车,上汽大通和厦门金旅,厦门金旅涨幅最大达45.3%。


「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

江铃、大通、金旅份额增长最快

4月,江铃汽车依然保持领军企业的优势地位,以8079辆位列第一,上汽大通连升两位,与福田汽车分列第二、第三,紧随其后是长安汽车和南京依维柯。相比三月,前五名位次发生了较大的变化,上汽大通表现最猛,以V80、V80PLUS及V90组成的宽体轻客“三车战略”在宽体轻客市场上攻城略地,不仅4月产销位居第二,1~4月销量也以10734辆、同比增长32%升至第二。

1~4月,前三强企业均实现了份额的增长。江铃以2.34万辆的销量稳居榜首,这也是唯一一家销量过2万的企业,其在轻客市场的强势地位可见一斑。与此同时,江铃的份额继续提升,达27.85%,提升5.1个百分点。上汽大通和福田汽车的份额也分别提升了4.3个百分点和0.6个百分点。

除了前三甲,后五位企业中东风汽车、厦门金旅和江淮汽车份额有所增长,各提升0.1个百分点、1.7个百分点和0.4个百分点。

从份额来看,江铃汽车、上汽大通、厦门金旅这三家表现最突出,不仅增速领先,而且已经连续三个月实现增长。以上汽大通为例,去年市场份额为8.5%,今年猛涨至12.8%。


「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

竞争胶着 后续市场看点不少

其他企业除金杯汽车外降幅也有所收窄。比如南京依维柯,4月环比增幅达53.4%,其中依维柯欧胜2020款系列产品较去年同期增长128%,凭借着强大的改装性能、超强承载的优势,在改装市场上备受欢迎。

江淮汽车也以-2%的增幅、相差不过几十辆的销量接近去年1~4月同期销量,尤其是星锐9座商旅营运车型满足国家认证乘用车企中级营运车型,在村村通等客运市场订单不断,接连获得多个批量大单。

而降幅较大的金杯,随着华晨雷诺金杯全力聚焦商用车,推进金杯品牌复兴计划,引进具有竞争力的雷诺产品,如2020年能快速导入新产品,金杯后续在轻客市场的表现仍值得期待。

4月轻客单月销量由负转正,预告着市场逐步恢复,5月有望继续保持这一势头,在商旅出行、城市配送、专业改装领域,轻客市场还有增长的空间,尤其疫情带来的新增市场。可以预见,轻客后续市场竞争将更为激烈。

4月已见端倪,如上汽大通与福田汽车,1~4月累计销量仅差十余辆,两家企业在第二、第二名胶着角逐的状态将持续。而厦门金旅这匹黑马能否保持1~4月高速增长的态势,从而稳固其行业地位,长安汽车能否尽快企稳回升止住下跌的势头回归前三甲,也将是后续轻客市场的看点。

商用汽车新闻传媒将持续关注轻客市场的发展,给读者带来最新的产销解读。

———— / END / ————

大家都在看


「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

「大通」4月轻客销量观察:江铃、大通涨幅超50%!亮眼的还有金旅

阅读更多