日本电子支付翻车,七大品牌全部出现盗刷事件,用户的钱不翼而飞

9月22日,日本电子支付系统遭受大面积盗刷的消息,惊爆全网。央视网报道称,近段时间以来,日本最大移动运营商“都科摩”旗下的电子支付系统,频繁发生盗刷事件。受害者基本都是在手机等移动设备中下载了都科摩的支付软件,并与自己的银行卡进行了绑定,然后银行账户上的钱便不翼而飞。


「电子支付」日本电子支付翻车,七大品牌全部出现盗刷事件,用户的钱不翼而飞

近日,日本电子支付系统盗刷事件不断发酵。截至9月23日,包括软银和雅虎打造的Pay Pay、LINE旗下的LINE Pay等日本七大电子支付品牌,均出现了盗刷事件。其中最先遭殃的都科摩,被盗刷用户的损失已经累计达到了2800万日元左右,折合人民币约180万元。

日本方面公布的调查结果是,不法分子应该是通过钓鱼软件,窃取了用户的账户和密码,然后利用电子支付系统的身份验证漏洞进行了盗刷。划重点“身份验证漏洞”,这表示日本电子支付公司承认了,旗下平台的搭建并不完善。


「电子支付」日本电子支付翻车,七大品牌全部出现盗刷事件,用户的钱不翼而飞

事实上,这已经不是日本电子支付系统第一次出现盗刷事件了。2019年7月1日,日本便利店巨头7-11推出了手机支付平台“7Pay”。7Pay上线第二天便出现了盗刷事件,仅仅3天时间,近900位用户被盗刷,损失金额高达5500万日元(折合人民币约355万元)。

7Pay盗刷事件由于发生在7Pay上线之初,系统不完善勉强能够理解,所以并没有发酵。而此次,七大电子支付品牌全部沦陷,来自十多家银行的账户被盗刷,情况显然非常严重。就像上文提到的,此次事件彻底曝光了,日本电子支付系统构建存在很大漏洞的问题。


「电子支付」日本电子支付翻车,七大品牌全部出现盗刷事件,用户的钱不翼而飞

日本本土电子支付行业的发展,与中国人有关。官方数据显示,2018年第二季度,日本接待游客达828万人次,游客的消费额总计1.1233万亿日元,其中中国大陆游客的消费额高达3630亿日元,份额占比超过三成。

目前在中国,电子支付基本已经取代了现金支付,成为了大众付款的主要方式。所以在日本旅游时,很多中国游客都会问能否使用支付宝、微信支付。俗话说“顾客是上帝”,为了满足中国游客的需求,日本商家自然而然开始学习支付宝和微信等线上支付方式。


「电子支付」日本电子支付翻车,七大品牌全部出现盗刷事件,用户的钱不翼而飞

随着电子支付在日本商业活动中的普及,日本政府和相关企业随之开始打造自己的电子支付平台。为了能够在支付宝、微信彻底占领市场前,争得一席之地,日本30多家电子支付平台均未经过严格测试便草草上线。同时,大型平台不约而同地采用烧钱战略吸引用户。日本软银与雅虎共同出资成立的PayPay,仅仅在2018年12月到2019年3月间,便砸了100亿日元(折合人民币约6.5亿元)补贴用户。

通过补贴,这些电子支付平台的确吸引了非常多用户,迅速壮大。但正是因为这种急于求成的做法,才使得平台系统漏洞百出,发生现在这种大面积盗刷情况。

阅读更多