微信九年,这一届微信公开课,张小龙的态度变了

1月9日,微信一年一度的官方活动微信公开课Pro正式开讲。和往年最大的不同确是,腾讯高级副总裁、“微信之父”张小龙没有出现,而是丢了个不长不短的视频,以作为和大家的见面。

视频中,他表示自己“是故意不来现场的”。


微信九年,这一届微信公开课,张小龙的态度变了

张小龙表示“近一百万人已经接近5000好友”,面对已经突破5千人上线的微信好友,任何信息都显得有些冗余。对于一向佛系的微信、一向追求极简的张小龙,似乎有着些许的无奈,希望最优化的信息触及,却抵不过用户要无限扩大自己社交圈的刚需。

毕竟,这是一个短视频的时代,我们真正需要的东西其实就那么一点。

诚然,任何的产品最终都必须落脚到商业上,才能获得生存的空间,微信这个产品也不例外。


微信九年,这一届微信公开课,张小龙的态度变了

商业上有需求,信息冗余就成为必然,所以微信小程序也参与到直播带货的洪流中,不管是基于对未来的预判,还是对竞争对手的一种防御,微信都不能过于佛系。

张小龙想做的只是重新精简一下信息,把最好的推荐给用户,他发朋友圈,却因为朋友圈有压力而发得越来越少,甚至开发了“三天可见”功能,让人逃避这压力,1亿人使用了这功能;

似乎对于微信来讲,最先想到的就是搜索,张小龙或微信,明面上是要用可搜索的方式,在海量微信内容里,优化出一批用户真正需要的更精准内容。但这样的方式是否可以解决信息冗余,目前来看,似乎没有实现的可能。

也许张小龙想要解决的是另一个问题。

“与web互联网相比,移动互联网的各个App更加割裂,信息难以打通、搜索。”张小龙并无讳言。事实上,他并没有明说,像百度App、今日头条等App,似乎都在构建自己的内容围栏,大家都想把用户留在自己的系统中。

互联网的发展让每个人的距离越来越近,可对于今天的各大APP产品来讲,互联网却为每一个人的认知做了分割。

大而全的内容,几乎成为了各大内容平台的标配,但也在蚕食着内容冗余且推荐效果不好的微信在社交以外的阵地。

短视频一直做不好,就是最好的证明。

看看在腾讯微视这个单独的App嵌入不佳的状态下,用5G带来的云体验,是否能够重启一下社交短视频的可能。

不管这样的入局是否可行,但能在一定程度上分得头条系、百度系的流量洼地,相必也是微信系阻击竞争对手的重要策略。

微信小程序里庞大的应用和信息池,是微信和竞争对手之间最大的内容差异性。用好了,优势就爆炸了。而竞争对手们却未必有这样的流量入口。


微信九年,这一届微信公开课,张小龙的态度变了

阅读更多