美国反卫星技术强大,为何不摧毁北斗?看完恍然大悟

美国的高科技产品中,GPS定位系统是分布最广和最受众人喜欢和使用的设备。早在30年前,美国GPS系统的覆盖率就已经达到了98%,很多国家和地区都依赖美国的GPS系统,包括大部分科技产品的定位上,也使用美国的GPS。

在当前的导航市场和军事等方面,导航无疑占据着重要的位置。美国每年仅通过GPS的租赁费用就十分高昂,2013年GPS对美国经济的可见回报就高达560亿美元。

而我国卫星导航也同样在全球市场上具有很高的份额。2018年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值是3016亿元(约437亿美元),其中北斗对产业核心的贡献率达到了80%;今年,专家预测,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元。


「卫星导航」美国反卫星技术强大,为何不摧毁北斗?看完恍然大悟

目前,我国的北斗导航技术,可以说除了美国的GPS卫星导航之外,是世界做得最好的国家了。

不过,从我国的北斗导航研发开始,美国就开始对其进行各种的干预。而且,美国还有很强大的反卫星技术。

早60年代开始,美国就研发了反卫星技术。直到现在,美国的反卫星技术越来越多,比如机载反卫星导弹。为何美国还依旧放任北斗的发展呢?


「卫星导航」美国反卫星技术强大,为何不摧毁北斗?看完恍然大悟

根据国际法,北斗没有违背任何规定,美国也就没有任何理由打击北斗导航。

其次,中国与美国签订了《中美卫星导航系统(民用)合作声明》《北斗与GPS信号兼容于操作联合声明》,也就是说,这两个导航系统目前是出于合作关系的。

如此看来,美国的GPS和中国的北斗导航是更希望可以实现互利共赢的。


「卫星导航」美国反卫星技术强大,为何不摧毁北斗?看完恍然大悟

阅读更多