复利不只属于时间,用“中台思维”复制你的核心能力,让成长加速

一、了解中台思维

近半年来,“中台”概念非常火,从互联网公司,到中小企业都在提。

“中台”一词最早来源于美国。

中东战斗的时候,美军常以7人或者11人的极小班排去作战,这是打击能力非常强的一种组织方式。

之所以敢放这么小的团队到前方,是因为美军有非常强的中台能力作为支撑。

这些能力包括:战斗直升机、舰炮远程支援、战术导弹系统、战斗机支援体系等,这些能力能支持小团队快速做判断,并且引领整个炮火覆盖和定点清除。

借鉴以上方式,我们可以把中台理解为前线的战斗指挥所,通过中台,整合后台的各种资源,为前台的决策提供数据、技术支撑,提高前端人员的反应速度及执行效率。

因此,“中台思维”就是将通用化能力进行整合打包,为业务前台赋能,让前台能根据各种情况,做出快速应对的能力。


「武器」复利不只属于时间,用“中台思维”复制你的核心能力,让成长加速

前台、中台、后台架构示意图

华为任正非说:

让听得见炮火的人指挥战斗

,依据的正是中台思维。

那么,中台思维的具体表现是什么呢?

阅读更多