美国工业机器人销量下降,汽车、电商业务将带动新一轮订单增长



「机器人」美国工业机器人销量下降,汽车、电商业务将带动新一轮订单增长

智东西(公众号:zhidxcom)编 | 王颖

智东西2月12日消息,今天,总部位于底特律安阿伯的行业自动化协会公布了2019年美国工业机器人的出货数据,出货量下降到23758台,降幅超过16%。

去年,国际机器人联合会就曾预测,2019年全球工业机器人出货量与2018年的42.2万台相比会有较大回落。

今年,美国工业机器人出货量就降至了23758台,这也是自2015年以来美国工业机器人销量的首次下降。


「机器人」美国工业机器人销量下降,汽车、电商业务将带动新一轮订单增长

一、制造业低迷,机器人销量下降

行业自动化协会的报告显示,美国工业机器人销量下降原因是贸易摩擦导致了制造业低迷,市场疲软抑制了机器人需求。2019年美国工业机器人出货量降幅超16%,迎来了5年来工业机器人出货量的首次下降。

去年,墨西哥的机器人出货量也下降了25%,降至3263台,加拿大的机器人出货量保持在3000台左右。

美国总统特朗普曾在2019年制定目标,鼓励制造商将工厂迁回美国,以发展本土自动化和机器人技术,同时提高美国本土就业率。

目前,这一计划受到全球制造业市场低迷影响,进程正在放缓。

二、汽车业务带动机器人订单增长

安阿伯行业自动化协会副主席 Alexander Shikany表示,工业机器人销量增长放缓可能是暂时性的。

从国际机器人联合会发布的《全球机器人2019——工业机器人》报告来看,随着自动化发展和技术改进,2020年至2022年全球工业机器人销量将实现两位数的增长,平均每年增长12%。

Alexander Shikany说:“这一增长的最大推动力来自汽车制造商2019年超过50% 的订单增长,机器人将成为他们在下一波汽车技术投资中的一部分。”

美国第一大汽车制造商通用汽车公司(General Motors Co)最近宣布,将投资22亿美元,在其位于底特律的工厂生产电动卡车和电动汽车。

三、电商业务需求激增,工厂转向自动化生产

位于美国琼斯伯勒一家生产传送带的公司,去年的销售额超过2亿美元。随着电子商务和其他仓库业务需求的激增,该公司去年斥资190万美元改造生产线,实现装配线自动化。

传送带生产公司总裁大卫 · 皮科克说:“我们三年前就意识到,如果没有机器人,公司的生产效率将难以跟上需求的增长。”

自动化改造并没有削减人类的工作岗位,大卫 · 皮科克表示,在过去三年中,他们的员工数量增加了18%,达到1300人。与此同时,工厂的收入也增长了近四分之一。

原文来自: Reuters

阅读更多