定了!第十七届全国高性能计算学术年会花落珠海

日前,“新超算、新基建、新经济”第十六届CCF全国高性能计算学术年会(HPC CHINA 2020)在郑州召开。会上透露,珠海市横琴新区成功获得新一届年会举办权,第十七届中国计算机学会全国高性能计算学术年会计划于2021年10月在珠海市举行。


「高性能计算」定了!第十七届全国高性能计算学术年会花落珠海

据悉,中国计算机学会全国高性能计算学术年会是中国高性能计算领域规模最大、层次最高、技术最强的大会,是世界高性能计算领域三大学术会之一,也是促进信息化与工业化深度融合,为相关领域学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的重要平台。

珠海横琴新区相关负责人介绍,此次,横琴新区团队主要与成都天府新区、西安沣东新城等地区争夺第十七届年会申办权。最终,凭借国际化的区域合作基础、扎实的产业平台优势、优良的办会条件、丰富的展会经验,在全体110位委员投票中,横琴新区以86票的绝对优势胜出,成功获得新一届举办权。第十七届年会计划于2021年10月在珠海市举办,届时,预计数千名专业人士将参会。

“我们最大的优势来自横琴先进智能计算平台。”上述负责人表示,目前,由中科院、广东省、珠海市、横琴新区共同在横琴落地,用于建设国产神经元网络专用芯片的大规模、自主可控的先进智能计算平台——横琴先进智能计算平台,其平台算力已达到116亿亿次/秒(1.16Eops),比现有的传统CPU超算中心算力更强,能够为智慧城市、疫情防控、金融、制造、医疗、物流等行业提供AI算力服务。

【记者】 梁涵

【作者】 梁涵

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

阅读更多