志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

大家好,我们的晓正谈历史又来了,今天起我们一起来分享历史知识,也许你可以得到意想不到的收获哦。

简介:在中国人民革命军事博物馆中有许多展览品,这些展览品都是有特殊意义的,一件件展览品记载了我军的发展史,其中有一件非常特殊的展览品-北极熊团旗。这是美军北极熊团的军旗,是志愿军在朝鲜战争缴获的唯一一面军旗。原本志愿军缴获了这块布,准备送到炊事班当“蒸馒头布”,结果翻译认出了这是美军军旗,3营的营长赶忙拿这块美军军旗上交到团部,之后收藏于博物馆。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

1950年10月19日,中国人民志愿军正式入朝作战,跨过了鸭绿江。为了遏制美军的攻势,我军采用运动战、阵地战、游击战等战术,连续进行了五次战略性战役。在第一次战役时期,我军把联合国军从鸭绿江感到了清川江。此举让麦克阿瑟的“感恩节钱占领全朝鲜”的军事战略成为一场梦,美国的小伙子也不可能回到美国过圣诞节了。但是当时美帝国主义十分蛮横,他们认为我军不敢深入作战,只是单纯的保卫边境,于是又发动了攻击。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

出于形势,我军把联合国军引诱到预定的作战区域,准备聚歼联合国军。在第二次战役的东线战场,我军的第九兵团和美军在长津湖地区爆发了一场战役,我军歼灭北极熊团的战绩也是出自此次战役。当时中国的参战部队为:志愿军第九兵团、下辖20军、26军、27军,共计15万人左右;美国的参战部队为:美军陆战一师(海军陆战队第一师)、美军第三步兵师、美军第七步兵师、韩国第一军团,共计十万人左右。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

美军的装备精良,而且经过了二战的磨砺,其海陆空三军配合能力非常强。我国建国初期比较窘迫,在火力方面远远弱于美军,而且补给十分困难。第九兵团在火力方面、后勤方面皆落下风,之所以能取胜,完全是依靠我军强大的作战意志,外加上提前埋伏在山林中,给予美军突然打击。长津湖战役响起之后,志愿军第27军80师239团4连向美军第31团团部发起攻击。我军在朝鲜战争一贯采用的是夜间袭击战术,美军还在睡梦之中,我军就把第31团团部打散。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

这个31团就是著名的“北极熊团”,是美国团级部队的精锐部队之一,总统伍德罗·威尔逊亲自授予的“北极熊团”的番号和“北极熊旗”。不过4连连长带的突击小分队,在第一时间端了第31团的团部,团长和其他几位团干部直接挂了。在慌乱中,通讯班长张积庆随手捡起了一面“布”,然后继续投入战争。“熊首”被斩,其他的熊崽子就对我军发起了猛烈的进攻。但是在夜间作战,美军处于劣势之中,经过一晚上的穿插战争,4连以伤54、亡13的代价击毙300美军,缴获3部电台、12门榴弹炮、9个俘虏、1面“布”。现在明白为什么美军一直在研究夜视仪了吗?是因为吃过大亏,不研究不行。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

而之后在长津湖战役中,北极熊团因为群熊无首,导致“北极熊团”被志愿军从美军的作战序列中抹去,从此世间再无“北极熊团”。而事后,张积庆拿着“布”去找炊事班,准备给炊事班当“蒸馒头布”。说实在话,老美军旗的质量确实不错,是块蒸馒头的好料子。原本炊事班都打算去蒸馒头了,翻译刘光锐一看这块布就感觉不平凡,仔细看了看,发现这是美军军旗,所以赶紧上报连长。3营营长来了之后,说这是美军军旗,所以就把炊事班的“蒸馒头布”上交给团部了。


「炊事班」志愿军缴获一块布,送给炊事班当“蒸馒头布”,后收藏博物馆中

经过团部的最终确认,确定了这块“蒸馒头布”是美国的“北极熊团旗”,目前保存于军事博物馆。这是我国唯一一次成建制歼灭美军团级部队,更是缴获的唯一一面美军军旗,有着重大意义。志愿军4连因此被授予“新兴里战斗模范连”的称号,而美军阵亡的指挥官(费斯中校)被追赠美国最高荣誉勋章,同时在2001年授予“北极熊团”海军总统奖章。长津湖战役深深的影响了中美两国,美国在夜战的路上一去不复返,而我军在火力覆盖方面也开始大力研究。

喜欢的小朋友一定要多多说说自己的意见,我们一起来讨论,分享自己的观点,说的不对的也要指出来

阅读更多