卸磨杀驴!苏莱曼尼死前曾两次与美军合作,帮助两个国家恢复和平

虽然在美国退出“伊核协议”再次加紧对伊朗的打压之后,美伊之间也出现了较为紧迫的局势,在当时,所谓的美伊战争也似乎一触即发。但是,作为世界上最懂得外交艺术和斗争哲学的国家,美国和伊朗在当时也都在刻意避免两国军队擦枪走火。受此影响,美伊局势看似紧张,但也都在可控范围,终究也没有出现擦枪走火。在其后,中东美伊局势开始降温,双方的角力开始转向外交领域,但是这种格局在近期被美国单方面突然打破。


卸磨杀驴!苏莱曼尼死前曾两次与美军合作,帮助两个国家恢复和平

(苏莱曼尼连同伊拉克人民动员力量副司令一起被美国炸死,美国公开认领此次袭击)

在新年前后,受伊拉克国内问题影响,伊拉克出现了规模较大的示威活动,而随着示威活动的加剧,矛头也开始指向对伊拉克现今的所有问题都负有不可推卸责任的美国。而这个局面自然也不是美国想要看到的,美国付出千辛万苦才得到的伊拉克,绝不会拱手他人。为此,美国就开始有计划的引导伊拉克国内的运动转向,将伊拉克人的怒火导向伊朗。


卸磨杀驴!苏莱曼尼死前曾两次与美军合作,帮助两个国家恢复和平

(伊拉克人民动员力量是在IS肆虐时期伊朗帮助组织、训练建立的伊拉克什叶派武装,在2014年-2019年的5年内,扩大20倍)

在此过程中,美国在背后“捣鬼”的同时,在日前还突然对伊朗动手,直接炸死伊朗革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼和同行的伊拉克人民动员力量副司令,而这次行动也引发了中东新一轮的乱局。

首先要说的是,虽然美伊局势在近些年都很紧张,美国甚至也将伊朗正规军事力量单方认定为恐怖组织。但是,美伊终究没有开战,既然没有开战,美国炸死伊朗正规军队高级军官的做法就非常极端。而且,美国居然还公开认领了此次刺杀行动。而美国如此的做法,对于任何一个主权国家来说都是难以忍受的,几乎等同于宣战。而对此,伊朗方面已经表示会报复。美伊新一轮的激烈对抗,预计不可避免。

想要搞清楚伊朗会进行何种等级的报复,首先就需要搞清楚苏莱曼尼是什么人。

苏莱曼尼是伊朗在伊拉克和叙利亚、也门、阿富汗行动、甚至整个中东地区活动的负责人,是伊朗中东成功军事外交的负责人,伊拉克和叙利亚的救星

和世界上绝大多数国家都不同,伊朗的政治、军队体系都非常特殊。在伊朗,国防军只能算是次重要武装力量,伊朗真正的正规、主力武装力量是

伊朗革命卫队

。在伊朗革命卫队之中,圣城旅更加特殊。


卸磨杀驴!苏莱曼尼死前曾两次与美军合作,帮助两个国家恢复和平

(美军前任中央司令部司令沃特尔和伊朗合作打击伊斯兰国的行动,被定义为“低成本新战法”,这个战法被写进美军的军事理论,麦肯齐接任中央司令部司令之后炸死了苏莱曼尼)

阅读更多