伊朗少将葬礼开始

本月3日凌晨,伊朗将军苏莱曼尼在巴格达机场,突然遭到了不明火箭弹的袭击,苏莱曼尼当场丧命。后来证实系美国所为。此后,美伊关系急转而下。白宫已向中东派出了三千名军人,一艘美军航母也紧急开赴波斯湾。与此同时,伊朗宣布不再遵守2015年的伊核协议,将对美国发出强烈报复。美伊大战似乎一触即发。


伊朗少将葬礼开始

据路透社最近消息,伊朗被杀将军卡西姆·苏莱曼尼的女儿泽娜布在苏莱曼尼的葬礼上对美国和以色列发出了警告。泽娜布说:“疯狂的美国总统,不要以为我父亲死了一切就会结束,你们很快就会迎来黑暗日子。”泽娜布作出上述表态,不止是为了表达悲痛,更是为了宣泄对美国的不满。

和泽娜布一样悲痛的还有许多伊朗民众。他们高举着苏莱曼尼的照片,高喊着“美国去死”的口号。看来,美国成功点燃了伊朗人民的怒火。而伊朗人民将会化悲痛为力量与美国作斗争。


伊朗少将葬礼开始

苏莱曼尼是伊朗革命卫队圣城旅指挥官,也是伊朗革命卫队的重要领导人。他所率领的圣城旅被认为是伊朗最精锐的特种部队,正是由于苏莱曼尼的卓越领导,圣城旅才能在伊拉克叙利亚长期活动,并给美军带来麻烦。苏莱曼尼本人参加过两伊战争,具有相当出色的身手和能力,圣城旅就是他一手组建培养起来的。美军炸死苏莱曼尼,等于除掉了一个心腹大患。

实际上,和苏莱曼尼一起身亡的还有伊拉克什叶派民兵武装副指挥阿布∙马赫迪∙穆罕迪斯。美国曾指控穆罕迪斯参与了12月31日攻击美国驻巴格达大使馆的活动。美国炸死苏莱曼尼和穆罕迪斯,显示了其强大的军事精准打击能力。


伊朗少将葬礼开始

美国炸死苏莱曼尼,自然引起了伊朗的不满。伊朗最高领袖哈梅内伊誓言要为苏莱曼尼复仇。而美国总统则回应称,已经锁定了伊朗52个目标,一旦美国人遭到袭击,那么美军将会进行“迅速而有力的打击”。看来,白宫准备与伊朗一决雌雄。

不过,美国纽约洛杉矶等数十个城市爆发了反战活动。就连美国国会众议院议长南希·佩洛西也声称,众议院本周将提出有关限制总统针对伊朗军事行动的决议。


伊朗少将葬礼开始

美国打击伊朗是不明智的,也是不可取的。无论是国内,还是国外,都反对美国总统任意胡来。

现在的问题是,伊朗正在着手进行报复。按照伊朗以往的作风,以色列和中东的美军将可能是其报复的首选。以色列是美国在中东的铁杆盟友,曾多次派出战机空袭圣城旅,与伊朗积怨颇深。为了避免与美军直接冲突,伊朗很有可能对以色列下手。究竟美国和以色列的“黑暗日子”是否会到来,就让我们擦亮眼睛,拭目以待!

阅读更多