一个人活到多少岁最好?心理学家给出明确答案

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

人生活在世界上,都有一定寿命。一般认为,人能活多久没有定数,每个人的寿命都是随机的。

但是著名心理学家让·皮亚杰在著作《发生认识论导论》中,认为人的寿命和社会运转规律之间存在一定契合,带来了巨大的震撼。

工业革命以后,全球生产力都迅速得到了提升。物质水平提升的同时,社会也遇到了各种各样的问题,其中最明显的就是环境污染,这也导致人们的健康水平受到影响。


「心理学」一个人活到多少岁最好?心理学家给出明确答案

与此同时,尽管人们对环境的开发愈发竭尽全力,但由于科技水平提升,环境问题也受到了一定程度上的克制。因此,全球人民的平均寿命在增长,导致了另一个问题——老龄化。


人口学领域有相关定义,当一个国家65岁以上的人口达到7%,或60岁以上的人口达到10%,就意味着这个国家已经进入老龄化阶段。而中国在上世纪末,就已经达到了老龄化标准。

大面积的人口老龄化使社会人口结构失衡,青壮年劳动力不足,年轻人需要付出更多努力。老年人比例的增加使整个国家的赡养压力增加,社保体系需要很大精力对老年人生活进行保障。

人类应有一个比较合理的年龄段,皮亚杰在作品中提到,对于人类来说,只要能活到七十至八十岁,就已经是特别理想了。


「心理学」一个人活到多少岁最好?心理学家给出明确答案

为什么他会做出这种论断呢?七十岁左右的老人,虽然身体机能已经进入了生命后期,不再有年轻时的身体素质和反应,但只要没有太严重的疾病,身体状况也不是特别差,是太需要赡养的。

此外,这个年龄的人思维上还比较健全,可以自主做许多决定,不会导致意外情况。

我们在成年之后往往就会进入社会,拥有自己的家庭和事业。在几十年工龄中,逐渐掌握专业技能,从而对自己所在的单位作出贡献。

当我们的年龄到达一定程度之后,无论是思维还是机能都会下降,工作可能愈发力不从心,于是就有了退休制度,保证各个岗位时刻有新鲜血液。

除了思维和机体机能之外,对于接近退休的人来说,还有一个最重要的能力会逐渐丧失,那就是接受新鲜事物的能力。


「心理学」一个人活到多少岁最好?心理学家给出明确答案

由于工作也要时刻学习与进步,所以学习接受新鲜事物的能力十分重要。当一个人逐渐与社会脱节时,就是应该退休的时候。在大多数国家和地区,都是在60岁左右退休。

上文提出了人们在各个年龄段的最佳举措,但这毕竟是一种理想状态。对于社会中的个体来说,每个人的人生都是独一无二的,不可能都是理想状态,我们始终会遇到种种问题。

比如,在晚年的时候难免会遇到突如其来的疾病,这时我们应该如何应对呢?

随着年龄的增长,身体和精神状态都会随之下降;由于免疫系统的衰弱,各种疾病也会接踵而来。

比如,常见的心脑血管疾病、腿疾与眼疾、糖尿病、阿兹海默症(Alzheimer disease)等等。

这些病症都是在老年人群中经常出现的,所以也受到了现代医疗的重视,大部分老年病都是可以得到抑制的。真正令人恐惧的是,那些毫无征兆的疾病,比如脑淤血、心脏骤停等。


「心理学」一个人活到多少岁最好?心理学家给出明确答案

当我们遇到这种情况,应该有一种坦然的心态,因为事实已经摆在那里,再消极也是徒劳。只有清醒认识到自己已经步入老年的事实,才能保持正常的状态。

对于子女而言,即使强行通过呼吸机等方式延长父母的生命,也仅是徒增老人和自己的痛苦。此时,应做出理性的选择。

- The End -

作者 | 神奇小小

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人

参考资料:《Psychology and aging》

阅读更多