为什么国家突然强调要打击粮食浪费?答案你猜到了吗?


「农业」为什么国家突然强调要打击粮食浪费?答案你猜到了吗?

我们国家突然提到要节约粮食,打击浪费粮食行为,主要原因有以下几个:第一,受新冠疫情的影响,今年国际粮食将减产20%以上国际上正面临粮食危机。就连以出口粮食为主的国家,如越南,澳大利亚等,都限制了粮食出口,甚至宣布不出口。我国虽然是农业大国,但有时也会向其它国家进口一些粮食,以备不时之需。鉴于目前的国际缺粮形势,我们国家才会高度关注粮食安全,坚决打击粮食浪费的行为。

第二,今年有百年不遇的重大疫情的到来,为抗击疫情就需要封城、封路、封村,于是交通运输农产品就会受到一系列的影响,同时,疫情也对国内农业生产带来较大的影响。此外,进入6月份开始,南方许多地方遭遇水灾,很多农田被淹,有些受灾严重的地方,庄稼严重歉收,个别地方情况严重甚至绝收。所以,国内粮食也是来之不易,当然要打击浪费粮食的不良行为。

第三,我国浪费粮食现象严重。有数据显示,我们国家,每年浪费的食物折合成粮食,估计有1000亿斤,这个数量,可以用作约3.5亿人一年的口粮需要。真是不算不知道,一算吓人一大跳。一粒米当知来之不易,农民伯伯是旱天一身汗,涝天一身泥,辛辛苦苦种出来的粮食,岂容一些人大肆糟蹋?对于浪费粮食的行为当然要对其进行打击。


「农业」为什么国家突然强调要打击粮食浪费?答案你猜到了吗?

目前,国内浪费粮食最为严重的地方,就是除了餐饮业、学校还有工厂的食堂了,在那里有些地方超过1/3的食物直接被倒掉了。节约粮食首先就应该从这些餐饮行业,食堂抓起。然后再把那些网上一直流传的,所谓的隔夜饭致癌这种谣传受此影响,有很多人把吃剩的饭菜直接就倒掉了,这实在是太可惜了。现在国内粮食虽然比较充裕,但还是要想想缺粮少食的时候的艰难。

第四,目前国内三大主粮基本可以实现自给自足,能达到95%,但是用于畜牧饲料的粮食还都需要依赖于进口。所以,从战略角度考虑,中国必须做到粮食自给自足,虽然美国等国家农业相当发达,粮食出口在美国出口创汇总量上占有相当大的比重,但是,我们国家也要有忧患意识,高瞻远瞩,不能在粮食上面受制于人。所以,我们既要获得粮食生产上的丰收,也要重新打击浪费粮食的现象。


「农业」为什么国家突然强调要打击粮食浪费?答案你猜到了吗?

过,令人感到欣慰的是,我们在前有疫情、后遭洪涝旱灾的情况下,我国今年夏粮依然获得丰收,总产达到了2856亿斤,比较去年增长0.9%,使我们增加了端牢"中国饭碗"的底气。但是从长远来看,反对浪费粮食,在全社会形成一个爱惜节约粮食的良好风气,已经是势在必行,也是刻不容缓的。未来我们的社会就要倡导,树立“节约粮食者光荣,浪费粮食可耻”的风气。

阅读更多