政协内蒙古第十二届三次会议分组讨论:看委员都提了那些提案?

中国发展网(林丽芳)1月11日、12日,内蒙古自治区两会相继召开,会议聚焦民生福祉、全面建成小康社会,打好三大攻坚战、实现高质量发展,来自内蒙古各地的政协委员们积极建言献策、履职尽责、决战关键年、共画同心圆。


政协内蒙古第十二届三次会议分组讨论:看委员都提了那些提案?

与会政协委员

内蒙古是国家绿色农畜产品生产加工输出基地,属农牧业大区,是远近闻名的粮仓、肉库、奶罐。但多年来农牧业产业体系基础薄弱、后劲不足、私营企业总量少、规模小、实力不强,营商环境不优等问题始终无法突破。

包头市工商联副主席、包头市大青山机械制造有限公司董事长李宏今年对优化营商环境,助推农牧业产业化发展十分关注。

李宏委员介绍,农牧业要实现产业化发展,必须抓住龙头企业的发展,依托龙头企业,通过带动作用和市场互惠作用,使产业提升、企业受益、农牧民实现增收。

他建议,制定和落实农牧业产业化龙头企业税收优惠政策,对涉及农牧业新品种、新技术研究;国内外优良品种资源引进开发;种子、种畜大面积推广和繁育基地建设;优良农畜产品生产基地建设和加工转化等企业予以减免税待遇,使全区农牧业产业化企业能够得到快速发展,带动全区特色农牧业的发展,增加农民收入。

特别是应加大对农牧企业实行品牌战略的扶持力度,优化农牧业企业营商创业环境,加大对农牧业领域的创业扶持力度,要在审批流程方面实行城乡一体化,严格按照《优化营商环境条例》执行,简化流程、同步办理等原则进行,激发农牧业创业者的积极性。

对优化营商环境,助力民营企业发展,内蒙古一岁羊餐饮管理有限公司董事长,呼和浩特市北亚清真食品有限责任公司总经理马书春也很关注。他表示,2020 年 1 月 1 日实施的《优化营商环境条例》,从制度层面提供了更有力的保障和支撑。在不断优化的营商环境下,广大民营企业家吃下了定心丸。

阅读更多