阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

“中华人民共和国公民:当你在海外遇到危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。”

——《战狼》2


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

这是让梦晰姐印象最深刻的一句电影台词!充满了力量和希望!

2017年火遍大江南北的那部《战狼》2,不仅票房逆天,口碑更是炸裂。

每一个看过的人,都像打了几吨鸡血:永远爱国!永远热泪盈眶!

很多都知道电影剧情有很多的故事原型:比如索马里海盗、利比亚和也门撤侨;再比如剧中的“拉曼拉”病毒就是埃博拉病毒。

而电影中冷锋(吴京饰)孤身一人营救的Doctor Chen,她的原型就是陈薇少将。


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

01

电影中Doctor Chen为保住拉曼拉病毒的“活体疫苗”,不顾自己的性命安危将帕莎托付给冷锋,最后以命相互,令人动容。

电影中的拉曼拉病毒的原型就是曾疯狂蔓延西非的埃博拉病毒。

其实早在2006年,大多数国人还不知“埃博拉”为何物时,陈薇就敏锐觉察出:“埃博拉离我们也就是一个航班的距离。”

2014年埃博拉病毒曾造成多地居民大面积死亡。在世界卫生组织及欧美多国援非队伍基本溃败的情况下,中国首批援塞医疗队把这个国家从死亡的威胁中拯救出来。

为更好的研究病毒,她坚持要去一线。

2015年5月,陈薇带队走进了塞拉利昂,在当地开始了抗击埃博拉病毒的新基因疫苗二期临床试验。

面对未知的危险,陈薇从未退缩过,她坚持每天查看疫苗接种情况。

最终,陈薇在塞拉利昂的临床试验获得了成功,为疫区人民筑起了一道安全屏障。


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

1966年,陈薇出生于金华兰溪,1984年从兰溪一中毕业,1988年浙江大学化工系本科毕业,品学兼优的她被保送清华大学,继续读化工专业,1991年清华大学硕士毕业。

怀着从军报国理想的她同年4月特招入伍。从此踏上攀登医学尖端领域的漫漫征途。

1998年军事医学科学院博士毕业,2002年被破格评为教授。

现在她已经是军事医学院生物研究所所长、博士生导师了。

“病毒是公共健康的最大杀手,是国家安全的隐形威胁,事关未来战争胜负。”

凭着职业敏感和军人的使命意识,陈薇一直将研究抗病毒药物作为她的主攻方向。


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

2016年1月,因在重组埃博拉疫苗中的突出贡献,陈薇荣获2015年度中国十大科技创新人物。

2016年12月,重组埃博拉疫苗(rAd5-EBOV),在塞拉利昂开展的Ⅱ期500例临床试验取得成功。并在国际著名医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)发布了相关科研论文。

2017年1月,由陈薇领衔的“抗病毒Ⅰ类新药—重组人干扰素ω”项目荣获2016年度国家技术发明奖二等奖。

中国研制的重组埃博拉疫苗,为全球首个2014基因型,针对性强,且首创冻干粉剂型,37℃环境下可稳定存储3周以上,适合应急条件下的广泛使用,现已具备大规模生产技术条件。

被誉为“埃博拉终结者”的陈薇少将终于带领着她的团队由“跟跑者”变为“同行者''再变成''领跑者''。


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

02

2003 年的非典肆虐,可以说至今谈起来仍然让人心有余悸。

中国内地累计病例5327例,死亡349人;中国香港1755例,死亡300人;中国台湾665例,死亡180人。

当时担任北京军事医学科学院分子生物研究所主任的陈薇带领同事一起南下广州采集“非典”标本。

疫情期间,时间就是生命。

陈薇为了和疫情抢时间、争速度,强忍负压缺氧的工作环境带来的身体不适,在实验室里一待就是八九个小时。

“进实验室之前,尽量不吃饭不喝水,有时还会使用成人尿不湿,就为了在实验室里待得时间长一些,出来的次数少一些。”

她亲率课题组冒着生命危险,与当时尚无有效治疗手段的致病病毒零距离接触,在最短时间内验证了干扰素的有效性。

1.4万名预防性使用“重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一例感染!


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

2008年汶川地震的时候,陈薇还组织编写了《震后卫生防病30问答》和3万多字的《卫生防疫与心理援助知识手册》,并赴灾区一线进行防疫工作,为大灾之后无大疫做出了不俗的贡献。

当年7月,又参与“军队奥运安保指挥小组”专家组,带领队员进驻20个主要场馆,负责各场馆的核、生、化反恐任务,成功处置了数十起核生化疑似事件。

可以说她一直冲锋在生化防御第一线。

除了热爱,我想不出其他理由。

可能于她而言,穿上这身军装就意味着这一切都是她该做的。


「埃博拉病毒」阻击非典,抗击埃博拉,再战武汉新型肺炎:她是战狼原型陈薇少将

就在2020年1月26日,她再次率队进入武汉,投身到抗击武汉新型冠状病毒的“战争”当中。

她们进入疫区后,以最快的速度应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,使得核酸检测时间大大缩短,加快了确诊速度。

这是她们深入疫区进行科研攻关取得的一项重要应用成果。

她们还深入救治一线,开展疫情传播流行规律调查研究,取得了第一手数据,为疫情防控提供应对策略和科学依据。

陈薇少将在面对采访时说:“无论是人才队伍、科研实力,还是技术储备,我们都比以往任何时候有更好的准备,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

我们也相信!

因为她不只是一个人在战斗

还有钟南山院士

还有李兰娟院士

还有无数个冲锋在一线的工作人员

以及千千万万个“闷战”在家的中国人民。

我们的身后有一个强大的祖国!

阅读更多