戈恩是谁?日本为什么对他恨之入骨?

这两天,朋友圈被一个叫戈恩的人刷了屏——

此人藏身乐器盒、假护照出境、私人飞机转运,从日本胜利大逃亡后,还公开声称,“我现在身在黎巴嫩。我没有逃避正义,而是从不公正和政治迫害中解脱出来。”


戈恩是谁?日本为什么对他恨之入骨?

“大逃亡”后,日本媒体非常愤慨。

《读卖新闻》称这是胆小鬼行为,是对日本司法制度的公然嘲笑,戈恩跑了也失去了证明清白的机会。

日本检方则宣布没收戈恩此前缴纳的15亿日元(约合人民币9700万元)保释金。

一个曾拯救了日本国宝级汽车企业的人,一个曾被日本上下尊敬有加多年的人,为何最终被如此憎恨?

这是现实版的“农夫与蛇”吗?

出生于巴西的黎巴嫩裔法国人卡洛斯·戈恩,在日本是个传奇。

明仁天皇曾给他颁发蓝绶褒章;时任首相的小泉纯一郎曾模仿他,提出“无限制的构造改革”构想。还有些日本人称他为当代的马修-佩里(曾用坚船利炮轰开日本国门,并使日本从此走上维新之路的美国人),更有甚者视他为民族英雄。

这都源于他曾力挽狂澜,将“日本的骄傲”—日产汽车从濒临破产的死亡线拉回。一系列组合拳使其三年盈亏平衡,经营实现了V字型的复活,超过十万名日产员工避免失业。

功绩如此骄人,缘何又落到现在这个田地?

这一切都要从日产公司的辉煌和没落说起。

1、日产告急

“日产”,顾名思义,日本的国产汽车,这个成立于1933年的品牌在日本人心里分量太重,被视为“日本人的骄傲”。

“二战”期间,日产是日本军方最大的军车供应商,为此开拓了皮卡生产线。1952年日产跟英国的奥斯汀公司开始技术合作,借助外力后,发展势头更是一路高歌,不仅开发出“DATSUN”210型轿车,还在1959年开发出了名声大噪的蓝鸟1000和蓝鸟5000两款车型。

阅读更多