为了遏制中国芯片,美方提供巨额补贴,专家:不符合贸易规则

导语:为了遏制中国芯片,美方提供巨额补贴,专家:不符合贸易规则!

根据日本媒体《经济新闻》消息,美国准备给本国的芯片生产商提供250亿美元的巨额补贴,意图遏制中国芯片的发展。因为,美国的高科技芯片公司,大多数只搞研发,代工基本上都委托其他地区的企业进行加工。美方对此产生了担忧,如果对于海外代工生产芯片的状况不加以限制,将会导致美国本土产业竞争力下降。


「中国芯片」为了遏制中国芯片,美方提供巨额补贴,专家:不符合贸易规则

在中国生产的芯片,占全球总量的24%,美国担心中国会因此崛起,因此美国的国会准备给本土芯片企业进行巨额补贴,让芯片的生产链回迁到美国,不仅遏制了中国芯片的发展,还保证了本土化的进程,一石二鸟。


「中国芯片」为了遏制中国芯片,美方提供巨额补贴,专家:不符合贸易规则

如今此方案已经开始起草,美国参议院希望特朗普政府能够支持,加快法案的通过。根据详细消息,该法案提出,向美国本土每一个半导体研究所和工厂提供30亿美元的补贴。美国之所以如此急迫,主要是中国已经开始加强高科技行业的建设,计划在2025年的时候,中国的芯片自给率要超过70%。虽然美国一直有补贴高科技领域的政策,但是像如今如此大规模的补贴实属少见,绝对是搞一个大场面。


「中国芯片」为了遏制中国芯片,美方提供巨额补贴,专家:不符合贸易规则

虽然美国的国会计划非常详细,但是美方的专家却提出一个疑问,芯片是美国重要的出口行业,对本土芯片企业进行巨额补贴,已经违反了世界贸易组织的规则。这种不符合贸易规则的行为,一定会招来国际社会的指责。

阅读更多