如何看待当前宏观背景下的原油市场

5月月末将至,可以说前20天的全球市场伴随着复苏的主基调。自4月美国宣布即将开启复工复产开始,到如今50个州现在做到部分重新开放,金融及大宗商品市场整体情绪明显回暖。我们看到原油价格自复工与减产始,已不断上行近前高水平。在我们看来,不论是减产还是各地的复工,其均与整体宏观环境变动密不可分。本文将通过评估当前的宏观背景来为往后分析原油市场提供一些思路。

1:疫情“二次爆发”是否已经被证伪

在此前的系列文章中,我们多次提到“二次疫情”这一不确定性较强的影响因素。根据CDC的前期报告,他们认为5月中旬,伴随着各州非同一标准下的重启,美国将迎来疫情的再度大爆发。站在当前的时间节点上,援引美国约翰斯•霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间5月21日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1573742例,其中包括死亡病例94566例。与该系统大约24小时前的数据相比,美国新增感染病例25096例,新增死亡病例1403例。疫情最为严重的纽约州有感染病例356458例,其中包括死亡病例28732例。此外,新泽西州、伊利诺伊州、马萨诸塞州、加利福尼亚州、宾夕法尼亚州、密歇根州、得克萨斯州等也出现了超过5万名感染病例。

那么,对欧美国家来说,疫情“二次爆发”是否已经被证伪?这里需要引入病毒增生率的概念。病毒增生速率高于1意味着每个新冠患者将至少传染1个健康的人,根据帝国理工大学的最新报告,通过模拟不同环境条件下的9种情况,结果显示在近一半的州中,病毒增生速率依然高于1。德克萨斯州、亚利桑那州和科罗拉多州的病毒增生速率排名靠前。他们认为,在大多数州,预计两个月内的死亡人数将超过当前水平两倍以上,这与CDC的模型拟合结果基本相似,也就是说,未来8周关于疫情的走向仍旧略显悲观。

美国各州Rt数据监测


「原油」如何看待当前宏观背景下的原油市场

资料来源:帝国理工;东海期货研究所整理

美当地时间21日,特朗普发推宣布降半旗志哀美国新冠疫情逝者。早些时候,国会众议院议长佩洛西等民主党表示,当美国新冠肺炎死亡病例达到10万例时,总统特朗普应下令全国公共建筑降半旗志哀。在当前的情况下,我们无法预判在快速推进全美复苏的节奏中美国的疫情能够通过何种方式抑制。应该说,全球金融市场对于疫苗等特效防疫措施的期待度极高,在世卫组织召开的新冠肺炎疫情例行发布会上,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚•范•科霍夫表示,目前已有超过120个候选新冠疫苗正在研发,实际数量肯定还要更多,其中一些正在进行临床评估。此前美国Moderna公司公开表示其研发的新冠肺炎疫苗MRNA-1273安全且耐受性良好;预计在7月开始最终阶段的疫苗试验。同日,该公司股价大涨20%,欧美股市也集体大涨。然而,美国医药健康行业媒体STAT News发布了质疑Moderna疫苗试验结果的报道称,采访多位专家后得出结论,由于Moderna未提供至关重要的数据,目前无法知道确定其疫苗效果。一般来说,此类型传染病疫苗的研发周期较长,不可盲目乐观。

当然,,美欧与亚洲国家对于此次防疫的总体思路之间存在较大差别,“群体免疫”的指向性方式下,即便疫情“二次爆发”,我们或许也很难看到相关国家采取类似我国的严格封闭措施。对于原油市场来说,社会重启往往代表了成品油消费的回暖。我们认为,后期来看,以美国为首的欧美国家针对疫情仍旧会采取较为温和的措施,不过,几个月后特朗普总统即将迎来新一届大选,在此次疫情中,当前政府的各项举措仍旧存在较大争议,假设疫情再度失控,为了平复民意该国是否会再次阶段性封城也并不是不可能。本周的EIA报告显示,汽油等成品油重现累库,也反映出当前西方社会的整体恢复速度较慢,油市需求端的全面回暖尚待时日。

2:谨慎关注中美后续贸易动向

美国白宫和国防部官网5月20日均发布16页篇幅的《美国对华战略报告》,提出新的战略方针,“为应对北京发出的挑战,政府采取了竞争性的对华政策,根据对中国意图和行动的清晰判断,重新评估了美国对华战略的优点和不足,同时增强对双边摩擦的容忍度。”在引言中美方表示,“自美国和中华人民共和国1979年建立外交关系以来,美国制定对华政策很大程度上是基于这样的期望:通过加强双边关系,督促中国深化开放经济和政治,引导中国逐渐成为有助益、负责任的全球利益相关者,社会更加开放。”尽管在结论部分他们表明将继续与中国领导人接触,保持尊重的态度和目光锐利的方式,直面挑战、要求北京恪守承诺。同时,十三届全国人大常委会副委员长王晨5月22日上午向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。总体来说,近期我们可以感受到双方较为紧张的政治气氛。

市场较为关注中美贸易协议走向,美国白宫首席经济顾问库德洛周四(21日)受访时表示,虽然中国购买美国货的时间表因为疫情引起的封关而有所延后,但中美首阶段贸易协议仍“完整无缺(intact)”,不会重新谈判。具体到能源板块方面,)根据中美贸易协议,在能源产品方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于185亿美元,假设其中1/2用于原油采购,协议目标折算人民币:185亿美元*1/2*7(假定汇率)= 647.5亿元。参考海关总署最新数据,2020年1-4月我国进口原油1.7亿吨,折算12.461亿桶,进口均价2906.7亿元/吨,进口总价为4941.39亿元。按照以往进口情况,我们做出以下测算:协议目标折算进口数量:647.5亿元/4941.39 亿元* 12.461亿桶=1.63亿桶;2017年我国从美进口原油数量基数:0.077亿吨,折合0.56亿桶;2020年需进口美油:0.56+1.63=2.19亿桶(一季度我国从美进口原油基本为0),因此后8个月我国需从美进口92万桶/日原油方可满足协议要求,较往年平均水平30-40万桶翻了2-3倍。在低油价的环境下,任何出口份额的抢夺都将引发东西市场的再平衡,对美国页岩油企业来说,如此巨量的订单也有利于其产业恢复。不过,从数量上俩看,我们认为该项协议整体履约难度较大,建议投资者谨慎关注中美后续贸易动向。

6月将至,正如我国所提出的“抗疫常态化”概念一样,未来数月新冠疫情的阴影都将笼罩能源市场。不过,考虑到各国努力复工复产且产油国主动及被动减产,相对5月来说,新的一个月原油市场的供需平衡存在改善动力。我们对油价的判断偏向中性偏多,预计短期内将延续震荡,但整体重心较一季度上移。当前月差结构改善,因此囤油动作或难以再度提振市场。投资者须密切关注宏观市场消息,包括地缘政治及疫情等问题都将引发油市动荡。

阅读更多