外交部换发言人了

履新外交部新闻司副司长半年后,有着“网红外交官”之称的赵立坚,首次以外交部发言人的身份亮相。

长安街知事注意到,赵立坚是外交部的第31任新闻发言人。他的首次亮相,就是在我国抗击新冠肺炎疫情中,外交部恢复在蓝厅举行的首场记者会上。

赵立坚首次出场,就连用3个反问质问《华尔街日报》。未来,中国外交天团,值得期待!


「外交部」外交部换发言人了

2月24日下午,外交部结束网上记者会,回归蓝厅。外交部新闻司司长、发言人华春莹首先向参加例行记者会的中外媒体记者介绍了赵立坚。

“今天主持记者会的不是我,而是我的新同事,新闻司副司长赵立坚。从今天起,赵立坚副司长将作为外交部发言人正式开始主持外交部的例行记者会。在座的很多中外记者朋友可能对赵立坚副司长都不陌生,可能很多是未见其人,已闻其声。”华春莹说。

华春莹表示,赵立坚从事外交工作已经24年,曾在外交部的亚洲司、驻美国使馆和驻巴基斯坦使馆工作过,有着丰富的外交经验和良好的沟通能力,“媒商”高,“媒缘”也很好。

赵立坚随后说道,“非常高兴跟大家见面,今天是我第一次主持外交部例行记者会,也是外交部例行记者会从网上记者会恢复常态的第一天,作为外交部第31任发言人,我将努力向我的前任们学习,加强跟各位记者朋友们的沟通、交流与合作,希望我们能够一起讲好中国故事,传递中国声音,谢谢大家。”

记者会上,环球时报-环球网记者提问称,据报道,20日,53名《华尔街日报》在华员工联名发邮件致该报管理层,要求修改此前发表的《中国是真正的亚洲病夫》文章标题,并向被冒犯者道歉。邮件中写道“这并非编辑独立性的问题,也不是新闻报道和评论之间划分的问题。这是一个错误的标题,它深深地冒犯了包括中国人在内的许多人。” 但《华尔街日报》发言人22日表示该报的立场未改变。中方对此有何评论?

对此,发言人赵立坚表示,关于《华尔街日报》发表辱华文章,我的同事多次阐明中方立场。


「外交部」外交部换发言人了

赵立坚强调两点,第一,面对恶意侮辱、抹黑,中国不做“沉默的羔羊”。第二,该报以新闻报道和评论相对独立为由,百般推诿,没有道理。

“《华尔街日报》究竟谁来负责任?谁出来道歉?《华尔街日报》既然有骂人的嚣张,为什么没有道歉的勇气?世界上只有一份《华尔街日报》,该报既然一意孤行,就应当承担相应的后果。”赵立坚说。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,赵立坚此前担任中国驻巴基斯坦大使馆公使衔参赞职务,并曾担任大使馆临时代办。他曾多次就中国问题作出有理有力有节的澄清和回应,被称为“网红外交官”。

外交官承担着独特而重要的使命,对外代表国家和政府履行职责,在捍卫国家的权益与尊严时,就应该据理力争,毫不示弱。

去年7­月,赵立坚曾在推特上呼应37国对中国新疆治理的支持,并严厉批评了西方22国对中国新疆政策的抹黑,指出,“华盛顿特区的白人从不去东南区,因为那是黑人、拉美裔的地区”。

赵立坚还在此问题上与美国前国家安全顾问、前驻联合国大使苏珊·赖斯在推特上展开激烈交锋,一战成名,被中国舆论称为“网红”、“推特上最红的‘战狼’外交官”。

事实上,早在去年的5月21月,赵立坚的怼人功力就已经锋芒毕露。针对华为频繁遭致特朗普政府打压的情况,赵立坚当天在其个人推特上发布了一张“苹果被切成片”的照片。

他开玩笑说:“突发新闻:特朗普这么痛恨一家中国民营企业的原因揭晓了。看看华为的标识。它把苹果切成了碎片……”

国务委员兼外交部长王毅曾说过这样一句话:我们坚持奉行独立自主的和平外交政策,维护国家利益,捍卫国际公理,这是中国外交人员的风骨,也是中国外交得道多助的一个基础。

赵立坚此次加入外交部发言人天团,是否将成为最会“怼”的发言人,让我们拭目以待!

赵立坚简历

赵立坚,男,1972年11月生,河北人,硕士研究生毕业。

1996-1999外交部亚洲司科员、随员;

1999-2003中国驻巴基斯坦使馆随员、三秘;

2003-2009外交部亚洲司三秘、二秘、副处长秘(其间:2005.2-2005.12韩国发展研究院公共政策与管理学院公共政策专业研究生,获公共政策硕土学位);

2009-2013中国驻美国使馆一秘;

2013-2015外交部亚洲司一秘、处长;

2015-2019中国驻巴基斯坦使馆参赞、公使衔参赞;

2019-外交部新闻司副司长。

来源:长安街知事

阅读更多