小国也有硬骨头:国家元首战死,一个旅重创敌军两个王牌装甲师!

作者:慎独

1990年8月2日,伊拉克十万大军入侵科威特,打响了海湾战争。科威特小国寡民,在伊拉克大军面前必输无疑。然而这不意味着科威特没有挣扎过,相反,科威特人证明了自己的实力,让暴君明白,武力并不能使一个国家轻易屈服。

富得流油,军队装备却吝啬

科威特是一个历史悠久的国家,其国名在阿拉伯语中意为「小城堡」,全境仅17,818平方公里,比北京大不了多少,1990年时境内人口214万人,其中本国人仅59.8万,其余均为外国侨民。外国侨民中以阿拉伯人为主。85%的居民信仰伊斯兰教,53%是逊尼派,35%是什叶派。


「科威特」小国也有硬骨头:国家元首战死,一个旅重创敌军两个王牌装甲师!

伊拉克与科威特地图

科威特是一个君主立宪制酋长国,国家元首由萨巴赫家族世袭。全国以平原为主,东部为冲积平原,西部为沙漠平原,最高海拔不过200多米。

科威特是一个坐在石油湖上的国家,1989年探明石油储量945.45亿桶,居世界第四位。同时科威特天然气储量也十分丰富,1991年探明储量1.37万亿立方米。丰富的资源给科威特带来巨大财富,1988年科威特籍的年收入就超过2万美元。

阅读更多