这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

我要去养老院了,非不得已,我是不会去养老院的。但是当生活开始不再能完全自理,而儿女又工作忙碌还要照顾孙子,无暇顾及你时,这似乎成了我唯一的出路。


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

- 1 -

我要准备搬家了,搬到养老院去!

养老院条件不错:干净的单人房间,配有简单实用的电器;各种娱乐设施齐全;饭菜还算可口;服务也很周到;环境也很优美;就是价格不菲。

我的退休金肯定无以支撑。但是我有自己的住房,将它卖掉,钱就不是问题了。我养老花不了,不久的将来剩下的就作为遗产,留给儿子。

儿子很理解:你的财产应该您享用,不要考虑我们。剩下的就是我要考虑做去养老院的准备了。

俗话说:破家值万贯,指的是东西多。过日子针头线脑什么也少不了,箱子、柜子、抽屉都装满了各种日常用品:四季的衣服,四季的床上用品,堆积如山;

我喜欢收藏,邮票集了一大堆;紫砂壶也集了百十来把;还有许多珍藏的小件物品,什么翠、核桃等小把件、挂件,还有二条小黄鱼。特别是书,整个一面墙的书柜,装的满满的。

好酒什么茅台、五粮液,洋酒,也存了几十瓶;还有全套的家用电器;做饭的各种器具,锅碗瓢盆,柴米油盐、各种调料,再把个厨房也塞的满满的;还有积攒的几十本相册......

看着满满的一屋子东西,我发愁了!

养老院只有一间屋子,一个柜子,一张桌子,一张床,一个沙发,一个冰箱、一个洗衣机,一台电视机,一个电磁炉,一个微波炉。

根本没有存放我这些平生积攒的财富的地方。在这一瞬间,我忽然觉得,我的这些所谓财富都是多余的,它们并不属于我!

我只不过是看一看、玩一玩,用一用,它们实际上只属于这个世界,轮番降临的生命,都只是看客。

故宫是谁的?皇帝认为是朕的,但是今天,它是人民的,是社会的。


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

- 2 -

我忽然明白了

为什么比尔·盖茨要把自己身后的财产全部捐献;为什么马未都宣布要把他博物馆的全部藏品全部捐献......

那是因为他们明白:

这一切原本就不是他们的,他们不过是看一看,玩一玩,用一用,生带不来,死带不去,倒不如沽名钓誉,落得个积善行德。多么明智!

我的这一屋子东西,真想捐献,但是拿不出手。要处理现在成了个难题。子孙能接受的寥寥无几。

我能想象,当儿孙面对我的这些苦心积累的宝贝时会是怎样的情景:

衣服被褥全部扔掉;

几十本珍贵的照片会全部毁掉;

书被当作废品卖掉;

收集的藏品不感兴趣会处理掉;

红木家具不实用,会贱价卖掉。

正如红楼的结尾:只剩下白茫茫的一片,真干净!

我面对着如山的服装,只拣了几件爱穿的;厨房用品只留了一套锅碗瓢盆;书挑了几本还值得看的;

紫砂壶挑了一把喝茶的;再带上身份证、老年证、医疗卡、户口本,当然还有银行卡,足够了!

这就是我的全部家当!我走了,我告别了邻居,我在门口跪下拜了三拜,我把这个家还给这个世界!

是啊!人生只能睡一张床,住一间房,再多的都是看着玩的!

人活一辈子终于明白:我们真正需要的东西并不多,不要被多余的东西束缚住了快乐!


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

- 3 -

四句话

争名夺利挺荒唐

焦虑算计天天忙

等到最后才明白

人生不过一张床

此文说的都是真情实感,对于50岁以上一族,是应该好好地想想,人生最后一程的路怎么走?放下幻想和包袱,放下那些吃不完、穿不尽、也带不走的东西…


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

佛经上说,“如何向上,唯有放下。”人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。该放下时就放下,才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选取别的。人的心若死执自我的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能到达某种程度而已。

人活一世,珍惜自己所拥有的,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

适当的放下,才会轻松;适当的留下,才会心安。放下:放下所有的冷漠与遗憾,放下所有的纠结与不足,放下浮躁的得失之心,因为,任凭你患得患失,一切皆不増不减。


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

没有谁的人生会一帆风顺,那些固执的矫情和自我的狭隘,是对生活双重的伤害,或者说是人生的另一种病态。人生注定有很多的内容,包括快乐和希望,每天都在,人生的幸福,就是给心底找一处宁静和恬淡的所在。往事深埋总觉浅,不如及早释怀。

人生匆匆过,多的是岁痕。多年的阅历成就我今天懂得放下,也成就我万事宽处想。但昨夜雨击窗帘屋檐,又凭添我无谓的愁绪。半醒半梦中,想到了昨日的伤怀,今日的落寞,明日的迷茫。

故意去找寻快乐,往往找不到,反而带来空虚和烦恼。但有时在有意无意之间,愉快的事情却不速之客,突然到来,令人捉摸不透。做一件好事,完成一件有贡献的工作之后的满足感,却会使人自然乐的其中。


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

失败,是因为欠缺耐心;烦恼,是因为欠缺开心;冷漠,是因为欠缺热心;孤独,是因为欠缺真心;无谓,是因为欠缺关心;逃避,是因为欠缺爱心;沧桑,是因为欠缺童心。多一点耐心、开心、热心、真心、关心、爱心、童心,愿你快乐生活每一天。

人生最难得的是放下,放下一段逝去的感情,放下一个纠结的过去,放下一个不值得去爱的人。放下了,就一切释然了,放不下,你就作茧自缚。那么,如何真正地做到放下呢?走出去多看看,学会放飞自己的心,而不是将自我继续囚禁在不快乐的牢笼里。

放下就会解脱,解脱就会自在。热闹与清凉,距离有多远?门里与门外。

放下苦痛,才能沐浴阳光。生命不能、也不必承受太多的忧伤和痛苦,该放手时就放手,该微笑时就微笑。


这是一位即​将去养老院的老人写的,很现实,值得人们深思

有一种心态叫做放下;有一种境界叫舍得;有一种幸福叫守候;有一种智慧叫低调;有一种选择叫放弃。活一回人生,不要有太多的思虑,学会取舍,放下是非恩怨,用一种宁静和从容,温柔地聆听花开花落的声音。

放下身段,路会越走越宽。人的身段是一种自我认同,但这种自我认同也会成为一种自我限制。你如果想在社会上走出一条路来,那么就要放下身段,放下你的学历、放下你的背景、放下你的身份,让自己回归到普通人!同时,也要不在乎别人的眼光和批评,做你认为值得做的事,走你认为你值得走的路!

人的欲望越多,心灵的羁绊就越多。放下是一种心态,也是一种智慧。当你学会了放下,那么同时也放下了欲望和羁绊。只要能将心中的欲念放下,即使手中拿再重的东西,也不能牵绊你的心。欲望越小,人生才会越幸福。只要满足于你所拥有的,你便会收获幸福和快乐。人只有知足,才能体会到生活的美好。

阅读更多