重磅提醒!家里有这三种银行卡的,要注意了!

前言

虽然现在出门大都是移动支付,用手机扫一扫码就搞定,但个别的支付APP还是要绑定银行卡的。

大家手里闲置的银行卡,里面没钱也不去注销,还留着。

其他剩余的银行卡往往都是多年未使用,甚至长达10年以上时间的都有,那么对于这些长期未使用并且没有去银行注销的银行卡,多年后会不会导致欠银行很多钱呢?

银行卡没钱也不销户会怎样?


「信用卡」重磅提醒!家里有这三种银行卡的,要注意了!

1储蓄卡

如果你的卡是储蓄卡,长时间没使用,但里面还有一点余额,比如低于300元,那么银行就会扣除年度小额的管理费用(一般每年10元),直到扣光为止。如果你还开通了短信服务,那就是按月来扣除费用了。

总而言之,只要你卡里面有钱,银行会一直扣钱,直到扣光为止,但不会达到欠钱的地步。

当钱被扣光之后,6个月无交易(各家银行的期限不同),会被转成“睡眠卡”,不能取钱也不能收钱,想要再次使用的话只能去银行激活。

如果超过2~5年内(各家银行的期限不同)没有使用,银行系统内将自动清理和注销这些账户。

这对于大多数人来说,损失的钱只是小额。所以,你是储蓄卡的话,卡里没有钱也没有去销户,无需担心多年以后会欠银行很多钱。

如果你的卡是信用卡,性质就完全不一样了,那就一定要注意了。


「信用卡」重磅提醒!家里有这三种银行卡的,要注意了!

2信用卡

信用卡不用了不注销会产生年费,如果产生的年费不及时归还,那么就会逾期,在逾期还款后就会产生罚息,时间越长产生的罚息越多。

而且在逾期还款后会影响个人征信,征信变不良影响各种贷款的办理。

信用卡注销时分为销卡和销户,办理销卡时只注销卡片本身,用户在银行内的信息不会删除,如果后续想继续使用这家银行的信用卡,直接拨打银行电话申请新卡就可以,不需要提交任何资料。

如果信用卡注销时办理销户,那么用户在银行中的所有信息都会删除,后续想要使用这家银行的信用卡时,用户必须重新提交申请材料,银行批准以后才能拿到信用卡,在申请时可能会被银行拒绝。

在注销信用卡时一定要还清信用卡产生的所有欠款,同时信用卡内不能有溢缴款,卡内存在溢缴款时注销不会成功。在注销信用卡时可以直接拨打银行信用卡客服热线办理,核实用户信息后就可以进行注销。

信用卡提交注销以后就不能使用了,否则信用卡会注销失败,而且提交注销45 天以后,要拨打银行电话进行咨询,确认是否注销成功;

卡片注销成功之后,一定要把旧的卡片沿着背面磁条剪断,防止卡片被人盗刷。

未激活的信用卡需要注销吗?


「信用卡」重磅提醒!家里有这三种银行卡的,要注意了!

一般信用卡不激活不会产生年费,但有一些高端的信用卡,比如白金卡,只要核发下来,就算不激活也会产生年费。

只要卡片核发下来,不管激活与否,都会体现在你的信用报告上,占用你的授信总额度,一旦有逾期还款记录,就会影响个人征信。

所以未激活的信用卡,不用的话也要及时注销。


「信用卡」重磅提醒!家里有这三种银行卡的,要注意了!

阅读更多