重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城


「重庆发展」重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城

封面新闻见习记者 谭钰欣

位于重庆两江新区的长安汽车两江智能工厂内,上百台机械臂正在不停舞动,焊花按照精确的节奏一朵接一朵地绽放……

在这里,每1分钟就有一台UNI-T从生产线组装完毕。自6月21日上市以来,已经有超过10000台车辆交付到了全国各地的消费者手中。

惊人的速度背后,折射的是这个内陆首个国家级新区在智能化方面的布局。

近年来,两江新区依托两江协同创新区、礼嘉智慧公园、悦来国际会展城、两江数字经济产业园等载体,摸索出了一条高质量发展的“两江路径”:以智慧培育经济发展新动能,以智慧赋能城市新发展。


「重庆发展」重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城

智能+产业:产业全方位蝶变

作为重庆工业存量资源最富集的地区,两江新区着力推动互联网、大数据、人工智能同传统产业深度融合,持续推进智能制造,在产业结构调整和转型升级方面迈出坚实步伐。

除长安汽车之外,两江新区另外一家重点整车企业——上汽红岩也在近日发布消息,其第六代重卡将在年内上市。这是上汽红岩在5G智能卡车领域的又一重磅动作。

2019年,融合了AI人工智能、北斗导航系统、5G、V2X车联通讯等先进技术的上汽红岩5G智能重卡成功示范运营后,现已在上海洋山港启动准商业化运营。

在科技创新“加持”下,今年上汽红岩展现出强大市场优势,1—8月累计销售51618辆,同比增长31.1%,红岩速度再现重卡江湖。


「重庆发展」重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城

同时,两江新区近年来着力向芯、屏、器、核、网全产业体系全面发力,推动电子产业整体向智能产业升级,有效提升产业竞争力。

今年以来,重庆万国半导体科技有限公司牢牢抓住国际市场对高端芯片需求升温的机遇,通过稳产扩产,有效对冲疫情影响。随着年内半导体项目全部达产,该公司全年产值预计达到10亿元,有望同比增长50%。

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,依托大数据智能化提升产业能级,两江新区近年来全力打造以电子信息、汽车产业两大千亿级产业为重点的优势产业集群,加快培育以大健康、高端装备、卫星互联网等为重点的战略性新兴产业和未来产业集群,推动产业向全球价值链中高端迈进。


「重庆发展」重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城

智能+城市:打造公园城市样板

作为固化智博会优秀互动体验项目的礼嘉智慧公园,目前正加快二期项目建设,继续以引领智慧生活新方式为目标,促进人工智能、大数据、物联网等现代信息技术与优美环境相结合,搭建绿色生态环绕下的智慧生活实景体验场景。

目前,礼嘉智慧公园已落地体验项目增至80余个。截至7月29日,参观群众47万余人,成为重庆市民体验智慧、休闲出游的热门打卡地。

在悦来18.67平方公里的范围内,近400个海绵监测点通过无线传输,实现对悦来海绵城市建设的实时监控。

通过大数据赋能城市管理也是两江新区发力的重点之一。王志杰表示,目前新区正围绕新一代信息技术基础设施和智慧生活、智慧治理、智慧政务等重点领域,全面提升经济社会智能化水平。

据介绍,两江新区目前正推动城市管理手段、模式、理念创新、建设两江“城市大脑”及智慧城市运营中心,实施智慧社区、智慧交通、智慧城管、智慧环保、智慧会展、全域车路协同等场景化应用示范,打造重庆“智慧名城”建设成效集中展示区。

如何打破“数据孤岛”,将各类政务数据、社会数据、经济数据等有效整合起来,充分挖掘其中的政用、商用和民用价值,是构建城市大脑至关重要的一环。

截至目前,两江新区建设各类信息系统30个,同时正在加快推进10余个智慧城市应用项目建设。


「重庆发展」重庆两江新区:全域高标准高水平建设智慧之城

智慧+协同:27所顶级科院研所落户

建设重庆智慧之城,离不开顶级创新要素的聚集。如今在两江协同创新区,已经有27所全球顶尖科研院所入驻,集科技、人文、生态于一体的创新资源聚集地已现雏形。

王志杰说,“两江新区按照产业、人才、生活、生态‘4个协同’高标准建设两江协同创新区,现已吸引国内外27家科研院所入驻,部分科技成果进入产业化阶段。”

今年2月,由北京理工大学重庆创新中心打造的汽车毫米波雷达项目正式在两江新区落地,将为无人驾驶车辆提供更灵敏的“嗅觉”,预计3年内产值将突破1亿元。

毫米波雷达由于在天气环境险恶条件下有优异的穿透表现,近年来被广泛用在车联网与先进驾驶辅助系统。

该中心落地以来,已经与长安汽车、红宇精工等多家单位建立了全面合作关系,正在推进汽车雷达、三峡库区边坡灾害监测等10余项科技成果的转化。

据不完全统计,目前落户两江协同创新区的20多所高校、科研院所已经在抗疫、工业、环保、人工智能、应急救援、航空航天等新兴产业领域开展大量的科研攻关。

预计到2022年,两江协同创新区将完成科技成果转化100项、申报发明专利400件。

阅读更多