不但没有外迁,长乐纺织业上半年增加值还逆势上扬了

作为全国最大的锦纶民用丝、经编花边面料及化纤混纺纱生产基地,长乐的产能分别占到全国的1/3、3/5和1/2

长乐规上纺织企业上半年实现产值超千亿元,同比增长3.1%。全国规上纺织业增加值同比增长-4.5%

纺织行业对基础设施和行业成熟度要求高。东南亚和印度尚未形成完整产业链。长乐和国内纺织业仍具有相当大的优势

文 |《瞭望》新闻周刊记者 郑良 邰晓安 秦宏

位于东部沿海的福州市长乐区是我国县级纺织产业三强之一。

作为全国最大的锦纶民用丝、经编花边面料及化纤混纺纱生产基地,长乐的产能分别占到全国的1/3、3/5和1/2。

改革开放以来,原材料和市场两头在外的长乐纺织产业“无中生有”,通过1998年、2008年两次经济危机逆势突围,快速崛起为一个年产值超2000亿元的庞大产业集群,成为“全国纺织模范产业集群”。

长乐有纺织企业1306家,行业用工超10万人,主要集聚在产业中游,疫情冲击下,企业遭遇了从上游原料到终端产品两头夹击。

在市场需求萎缩、库存压力加大、转移境外风险加大等长短期困难交织叠加下,长乐规上纺织企业上半年实现产值1014.2亿元,同比增长3.1%。数据显示,全国规上纺织企业上半年的增加值同比增长-4.5%。

阅读更多