银行靠档计息存款,为什么会“突然”被叫停呢?看完或知

并没有并叫停,只不过要求进行调整、压缩规模罢了!而个人感觉,此时调整银行靠档计息类存款,主要针对的应该还是智能存款产品。对大额存单、定期存款的影响并不会太大、很是有限!


银行靠档计息存款,为什么会“突然”被叫停呢?看完或知

智能存款、规模过快增长,带来一定的监管风险

想当年,智能存款利率最高可是要达到6%的,虽然现如今利率有所降低,但也有5.4%左右。

但相比于其他的存款类产品,资金同样安全,支持提前支取、靠档计息,且利率要高出一大截的!

因此,智能存款产品一经推出,就受到市场极大关注,已经成为中、小银行,尤其是民营银行揽存的利器!而随着投资者对于智能存款(靠档计息类存款)的追捧,目前市场中类似的存款产品产品有很多,从民营银行、到城商行、农商行,甚至部分国有大银行、也跟风推出了靠档计息类产品!


银行靠档计息存款,为什么会“突然”被叫停呢?看完或知

短时间内,智能存款产品数量的激增、规模的暴涨,必然会带来很多监管方面的问题!此前,这一类的产品,就曾被监管多次点名、进行窗口指导!

此次,又进一步提出明确的指示,要求各大金融机构,压缩靠档计息存款规模,且要求提前支取只能按活期计息,不得突破上浮比例!

中小银行、民营银行,所服务的更多是小微企业。而靠档计息类的存款过多,必然会增加银行存款端成本,其放贷的利率也会有所提高,这与降低贷款利率,解决小微企业融资难、融资贵的基本原则相违背。自然会受到监管。

靠档计息类存款规模过快增长,必然会带来一定的流动性风险,尤其是对于本规模较小、抵御风险能力弱的民营银行来说!从化解银行“潜在”风险的角度来说,对此类存款进行规模控制,也是必然的!


银行靠档计息存款,为什么会“突然”被叫停呢?看完或知

总之,对于普通老百姓来说,未来银行存款提前支取、将不再靠档计息!因此,购买银行存款前,一定要有所规划才行啊!

阅读更多