把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

在电影里面,我们会经常听到瑞士银行这个名字。为何电影里面的隐形富豪跟各路大哥都动不动就把钱存在瑞士银行呢?因为瑞士银行有一个外号,那就是全球最安全的银行。过去瑞士因为地处北欧,加上拥有阿尔卑斯山脉这个天然屏障,所以被誉为最安全的地方。

利用自己独特的地理位置,瑞士银行就在阿尔卑斯山脉里面挖地窖用来收藏客户的黄金等等,于是就让他们全球最安全银行的外号开始传开。不过事实上瑞士银行安全是因为他们一系列的政策,第一个是瑞士永远中立国的政策。


「王永庆」把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

因为永远中立,所以瑞士谁都不得罪,也谁都不怕得罪。不管是哪一个国家来瑞士银行都无法追查他们国人的存款。除了客户自己,谁都无法查询跟动用自己在瑞士银行的钱,包括客户的子女也不行。正是因为如此,许多隐形富豪都会把钱存在瑞士银行。另外在瑞士银行存款不仅仅没有利息,还要收你的管理率,也就是所谓的负利率,也就是钱越存越少。

不过即使如此,还是有非常多的富豪愿意在瑞士银行存款,因为在这里存钱确实是安全,因为不管什么机构都无法追查。不过有时候聪明也会被聪明误,比如说台湾首富王永庆就是如此。

王永庆生前曾经在瑞士银行存下了一笔400亿的现金,不过后来王永庆在美国突发疾病去世,由于太突然,王永庆都来不及安排自己的后事,导致大量的遗产都没有安排,其中就包括了美国的一个信托基金,跟在百慕大的4个信托基金,另外还有瑞士银行的400亿现金,总计3千亿的资产。


「王永庆」把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

王永庆生前是华人首富,也是华人世界最著名的实业家,被人称为经营之神。王永庆创办的台塑集团在80年代营收就高达几十亿美元,大约占了台湾5%的GDP。王永庆是一个非常爱国的企业家,他曾经大约在厦门投资100亿美元,支持内地的发展。当时为了这笔投资,王永庆还一直被某些势力打压。

王永庆几次在香港偷偷跟内地的代表见面,为了促进这笔投资,王永庆不得不搬到美国去住,同时王永庆还在美国买了几万亩土地打算送给中国的老百姓。不过最后这笔投资因为各种原因而搁置了。


「王永庆」把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

不过多年王永庆在内地的捐款依然非常多,单单是希望小学就建设了4千多所。为了让自己的资产不受控制,王永庆在晚年就在大量的资产从台湾转移出去,分别在美国建立了一个信托基金,同时在百慕大建立了4个信托基金,另外还在瑞士银行存了400亿现金。

不过2008年王永庆去美国出差,却突然在美国去世,享年92岁。王永庆去世之后,他的子女发现王永庆只剩下几百亿的遗产,经过了追查才发现了他在外国的遗产。不过瑞士银行的现金他们却无法拿回来,因为只有王永庆本人才可以拿回来,而现在王永庆不在了,根据银行规定他们的子女是无权拿回这笔钱的。


「王永庆」把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

王永庆的子女一直在打官司,不过至今都没有明确的下文。几个信托基金虽然他们也无法拿回来,但是至少受益人还是王永庆的子女,他们虽然无权处理信托基金,但是还可以有收益权。不过这笔现金他们却是完全拿不回来了,而且按照目前瑞士银行的负利率,存多几十年,这笔钱就没了。因为每年都要交银行的管理费,银行就会不断在存款里面扣,扣多几十年钱也就基本扣完了。不得不说瑞士银行也真的是非常聪明。


「王永庆」把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回

把4百亿现金转移到外国,却因突然去世被银行冻结,子女无法拿回,王永庆突然去世,由于资产没有安排好,也让他们家族如今远不及李嘉诚等华人豪门富有了。

阅读更多