从喜茶&乐乐茶,解读餐饮企业在同质化竞争下的会员战略

会员体系的设计思路,是根据企业目前的发展阶段和所遇到的增长瓶颈为出发点,分析不同层级用户的痛点,并结合企业自身的资源优势,最终实现会员体系下的增长战略。

本篇文章会以喜茶的会员体系发展历程为例,剖析喜茶与乐乐茶会员体系差异化背后的原因。


从喜茶&乐乐茶,解读餐饮企业在同质化竞争下的会员战略

01 会员体系是市场竞争下的战略选择

如今奶茶市场可谓是三足鼎立,以喜茶、乐乐茶、奈雪的茶领跑整个市场,且在资本的催化下,这三家也在不断扩张,形成了“抢人、抢钱、抢地盘”的竞争格局。

喜茶成立于2012年的江门市,最早名为皇茶,前五年基本上是无人问津,直到2016年下旬才更名为喜茶,并在上海开了第一家店,因其独特的口味和品牌文化,在互联网的推动下迅速成为了网红奶茶品牌。

如今喜茶已经在全国开设了数百家门店,注册会员有2000多万,付费会员超过36万。

高品质下必然是对于制作工序的苛刻

一个餐饮品类的研发,同样需要经过上百次甚至上千次的尝试与打磨。

所以,喜茶的制作工序比普通奶茶要更加繁琐,平均制作一杯喜茶要3-5分钟,加上其网红口碑效应,最火爆的时期,想要买一杯喜茶,平均要1个小时来排队点单,然后再等1个小时的制作,长长的队伍也是喜茶一个特有的标志。

在这一杯难求的市场供需下,也因此诞生出了很多专业的喜茶黄牛,提供代买、代排队的服务,据说一个专职的喜茶黄牛,可以月入万元。

这也反映出,喜茶的市场欢迎程度和用户对于排队等待的痛点需求。

难建易拆的行业壁垒

随着消费者的升级,餐饮行业的竞争也逐渐变成了资本与流量的竞争。

乐乐茶的出世,是对于喜茶的一个阻击,从名字logo到装修设计,再到口味和更加丰富的品类,完全是在对标喜茶,最可怕的是在客单价上还要比喜茶便宜30%。

阅读更多